Все новости
Обновлено 

Демонстрантам в Тбилиси у здания парламента дали полчаса на снятие блокировки

В противном случае будут приняты законные меры, пообещали в МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 18 ноября. /ТАСС/. Демонстранты, которые блокируют входы в парламент, в течение 30 минут должны освободить их и проезжую часть на прилегающих улицах. Об этом журналистам в понедельник заявил замглавы департамента патрульной полиции МВД Грузии Каха Бухрадзе.

"Они (протестующие - прим. ТАСС) в течение получаса должны освободить проезжую часть и входы в парламент. Это противозаконно. В противном случае будут приняты законные меры", - сказал он.

Оппозиционеры и гражданские активисты отказываются расходиться, говорят, что они мирные демонстранты и готовы пропустить депутатов в парламент. Параллельно по периметру парламента расположился спецназ, а также водометы.

Десятки оппозиционных политических партий в воскресенье приняли участие в многотысячном митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента за внеочередные пропорциональные выборы. На митинге лидеры "Единого национального движения" и "Европейской Грузии - Движения за свободу" приняли решение пикетировать все входы в парламент, чтобы помешать работе депутатов. Они повесили на калитки цепи с замками и разбили там же палатки.

Оппозиция уверяет, что откроет двери после того, как депутаты соберутся в парламенте для назначения внеочередных выборов и внесения изменений в законодательство, которые обеспечат их проведение по пропорциональной системе. С утра понедельника несколько депутатов предприняли попытки попасть в парламент, однако участники пикетов не дали им этого сделать. Они впускают внутрь лишь сотрудников аппарата и рядовых служащих.

Волна митингов

Причиной волны митингов в Тбилиси послужил провал голосования в парламенте 14 ноября по поводу проведения в стране парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Для этого необходимо было внести изменения в конституцию, что требует поддержки 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал лишь 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Участники протеста винят в случившемся председателя правящей партии Бидзину Иванишвили - именно он анонсировал в июне переход от смешанной на пропорциональную систему выборов. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента. Очередные выборы в парламент должны состояться в октябре 2020 года.

Теги