Все новости
Обновлено 

СМИ: лидер "Кахоль-Лаван" Бени Ганц не смог сформировать кабмин Израиля

Радиостанция Kan сообщает, что израильская политическая система оказалась в такой ситуации впервые в истории государства

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 ноября. /ТАСС/. Глава центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганц сообщил в среду президенту Израиля Реувену Ривлину, что не смог сформировать правительственную коалицию и создать кабинет министров по итогам выборов 17 сентября за отведенные ему на это законом 28 дней. Об этом сообщило государственное израильское радио Kan, указав, что лидер центристов вернул главе государства мандат на создание кабмина.

После выборов первым пытался создать коалицию действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, но ему этого сделать не удалось, в результате чего он вернул мандат Ривлину за два дня до истечения своего 28-дневного срока 21 октября. 23 октября президент поручил создание правительства Ганцу. Теперь, с 21 ноября начинается предусмотренный законом период в 21 день, в течение которого любой из 120 депутатов Кнессета (парламента) сможет попытаться собрать подписи 61 парламентария за то, чтобы именно ему президент поручил сформировать коалицию. Как отмечает Kan, израильская политическая система оказалась в такой ситуации впервые в истории государства.

В случае, если депутату - а это может быть любой парламентарий, включая Нетаньяху и Ганца - удастся получить необходимое количество подписей за три недели, ему будут предоставлены 14 дней на последнюю попытку по созданию кабинета министров по итогам выборов 17 сентября. Если она не увенчается успехом, или никто так и не соберет достаточно подписей, Кнессет (парламент) будет автоматически распущен, а в Израиле в первый вторник через 90 дней (ориентировочно 10 марта) состоятся уже вторые повторные выборы, а участки для голосования откроются третий раз за 12 месяцев.

По результатам выборов 17 сентября "Кахоль-Лаван" Ганца получил 33 депутатских мандата, а партия "Ликуд" Нетаньяху - 32. Премьера поддержал блок из четырех правых и религиозных партий, которые вместе с "Ликуд" контролируют 55 мест из 120 в однопалатном парламенте. С Ганцем же в коалицию готовы пойти блок левых партий "Авода-Гешер" (шесть мест) и "Демократический союз" (пять мест), что дает ему 44 парламентских кресла. С обещанной внекоалиционной поддержкой 10 из 13 депутатов от арабского "Объединенного списка" центристы могут рассчитывать лишь на коалицию в 54 парламентария.

Для формирования устойчивой коалиции необходимо минимальное большинство в 61 мандат, но без партии "Наш дом - Израиль" (НДИ) бывшего министра обороны Авигдора Либермана ни Нетаньяху, ни Ганц не могут сформировать новый кабинет. Либерман 20 ноября заявил, что НДИ не будет присоединяться ни к коалиции премьера, ни его оппонента, так как те не готовы к формированию широкого правительства единства. Нетаньяху остается действующим главой переходного правительства до момента формирования нового кабмина.