Все новости

Боевики на востоке ДР Конго разгромили два центра по борьбе с вирусом Эбола

Убиты, по предварительным данным, три человека

ПРЕТОРИЯ, 28 ноября. /ТАСС/. Боевики из группировки "Май-Май" атаковали на востоке Демократической Республики Конго два центра по борьбе с вирусом Эбола и убили по меньшей мере трех сотрудников, еще трое ранены и находятся в критическом состоянии. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на медицинские власти страны.

"Нападения, по имеющимся данным, были совершены отрядами "Май-Май" в ночь на четверг, - заявил глава национальной службы по борьбе с вирусом Эбола Жан-Жак Муембе. - Это серьезный удар по нашим усилиям в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)".

Наряду с убитыми и тяжело ранеными в результате атаки есть и пропавшие без вести. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже осудила эти нападения.

В свою очередь, телеканал Al Jazeera отмечает, что одна из атак была совершена "Май-Май" на медицинский центр по борьбе с вирусом Эбола в городе Биакато (провинция Итури). Боевики подожгли здание и находившиеся рядом с ним автомашины.

С октября конголезские вооруженные силы проводят на востоке страны крупнейшую за последние годы операцию по выявлению и уничтожению отрядов боевиков. Основные действия армейские части ведут в провинции Северное Киву, которая граничит с Угандой и Руандой, против отрядов Альянса демократических сил (АДС), а также местной милиции "Май-Май". Вынужденные отступать, террористические группировки пытаются спровоцировать хаос на востоке ДР Конго с тем, чтобы остановить продвижение регулярных частей конголезской армии на свои позиции.

В связи с ухудшающейся обстановкой ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приняли 26 ноября решение приступить к эвакуации части своих сотрудников из наиболее опасных регионов на востоке ДР Конго. Таким образом размах программы вакцинации населения в этой части страны от вируса Эбола сокращается.

Ставка на хаос

Нынешние атаки на медицинские центры последовали после того, как боевики 27 ноября атаковали и убили в районе города Бени на востоке ДР Конго по меньшей мере 13 гражданских лиц. Власти провинции Северное Киву отмечают, что с 5 ноября в районе Бени боевиками террористического Альянса демократических сил были убиты более 90 человек.

Созданная в середине 1990-х годов исламистами в западных районах Уганды, группировка "Май-Май" имеет также лагеря в районе конголезского города Бени. Поддержку нынешней операции вооруженных сил ДР Конго против террористических структур на востоке страны оказывает миссия ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК). В последние дни и "голубые каски" стали объектом нападений со стороны союзников террористов. Так, 25 ноября толпа захватила и разграбила в Бени гражданский центр ООН. На следующий день перед этим зданием произошло столкновение между демонстрантами и вызванным для охраны контингентом "голубых касок" из африканской страны Малави. Перед угрозой атаки с использованием бутылок с зажигательной смесью "голубые каски" применили огнестрельное оружие.