Все новости
Обновлено 

В США заявили, что не стремятся к конфронтации с Россией

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл отметил, что в Вашингтоне готовы к сотрудничеству с Москвой, если это не будет противоречить американским интересам

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты не стремятся к конфронтации с Россией и открыты к сотрудничеству, когда это отвечает интересам Вашингтона. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл.

"Мы не стремимся к конфронтационным отношениям с Россией. Мы открыты к сотрудничеству с Москвой, когда это отвечает нашим интересам и интересам наших союзников. Однако администрация [США] будет защищать нашу национальную безопасность и безопасность наших союзников при попытках Москвы поставить ее под угрозу", - сказал он.

"Госдепартамент также выступает за двустороннее взаимодействие с Россией, когда оно отвечает нашим интересам, в том числе когда речь идет о стабилизации наших отношений для того, чтобы Соединенные Штаты могли выполнять свои ключевые приоритеты в сфере национальной безопасности. Мы поддерживаем с Россией каналы коммуникации по Сирии, Афганистану, Украине, Северной Корее, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, а также другим двусторонним вопросам", - отметил Хейл.

По словам дипломата, Вашингтон придерживается "реалистического подхода" в отношении Москвы и признает ее "решительными и предприимчивым соперником", который, по его мнению, обладает "значительными системными и экономическими слабыми сторонами".

Санкции против РФ

Хейл также отметил, что США не достигли своих основных целей санкциями против РФ, однако существует эффект сдерживания. 

"Эта работа не завершена. Мы не достигли своих главных целей в том, чтобы Россия ушла с Украины", - признал он. "Они, безусловно, продолжают нарушать права человека, и мы продолжаем наблюдать вмешательство в наши выборы", - утверждал Хейл.

"Может существовать эффект сдерживания, который сложно измерить. Нужно время", - отметил американский дипломат.

По его словам, ситуацию усложняет также то, что некоторые санкции вводит Конгресс США, а у исполнительной ветви власти нет полномочий для того, чтобы самостоятельно отменить введенные законодателями ограничения. "Я думаю, это осложняет ситуацию. Необходима <...> возможность отмены и гибкость. Часто угроза эффективнее, чем непосредственное введение санкций", - добавил замгоссекретаря.