Все новости
Обновлено 

Минюст США обнародовал доклад о слежке за избирательным штабом Трампа в 2016 году

В документе указывается, что ФБР начало расследование на предмет связей избирательного штаба президента США с Россией после получения сигнала от другой страны
Здание Министерства юстиции США EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Здание Министерства юстиции США
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /ТАСС/. ФБР США начало расследование на предмет связей избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа с Россией 31 июля 2016 года после получения сигнала от другой страны. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе о проверке обстоятельств расследования, начатого американскими спецслужбами в 2016 году в отношении Трампа. Автором доклада выступил генеральный инспектор Министерства юстиции США Майкл Хоровитц.

ФБР начало данное разбирательство "31 июля 2016 года, всего через несколько дней после получения информации от дружественного иностранного правительства [ДИП]". "В мае 2016 года во время встречи с ДИП занимавший на тот момент пост советника Трампа по вопросам внешней политики Джордж Пападопулос "высказал предположение, что команда Трампа получила от России некое предложение, что она во время предвыборной кампании может помочь с анонимной публикацией информации, которая дискредитирует [бывшего госсекретаря Хиллари] Клинтон (и президента [Барака] Обаму)", - отметил Хоровитц.

Единственное основание

ФБР утверждало, что "данное расследование проводится с целью определить, были ли лица, связанные с предвыборной кампанией Трампа, осведомлены и/или координировали ли они свою деятельность с правительством России", говорится в докладе генинспектора. Он подчеркнул, что не обнаружил сведений о том, что бюро опиралось на какую-либо другую информацию в качестве причины начать расследование.

В рамках данного дела по подозрению в связях с Россией проходили четыре связанных с Трампом человека: ставший уже после инаугурации республиканца экс-помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, экс-руководитель избирательного штаба Пол Манафорт, советники республиканца по предвыборному штабу Картер Пейджа и Пападопулос.

Под ДИП Хоровитц подразумевает бывшего верховного комиссара Австралии в Лондоне Александра Даунера, чей доклад в ФБР стал главной причиной начала расследования. По данным экс-спецпрокурора США Роберта Мюллера, австралийский дипломат сообщил ФБР о встречах Пападопулоса с профессором Лондонской академии дипломатии Джозефом Мифсадом и гражданкой РФ, которые якобы поддерживали связи с российским руководством. Именно Мифсад, по сведениям Мюллера, сообщил Пападопулосу о якобы имевшемся у россиян компромате на Клинтон, которая была соперницей Трампа на президентских выборах 2016 года.

Отсутствие "политической предвзятости"

Хоровитц не обнаружил "политической предвзятости" в действиях ФБР, начавшего в 2016 году расследование в отношении связей штаба Трампа с Россией. Как отмечается в докладе, генинспектор "не нашел документальных подтверждений или свидетельств тому, что политическая предвзятость или ненадлежащая мотивация повлияли" на решение о начале дела.

Несмотря на это, Хоровитц выявил целый ряд "значительных ошибок и недочетов" в работе ФБР. Беспокойство генинспектора вызвало то, как "определенные аспекты расследования проводились и контролировались, особенно неспособность ФБР придерживаться собственных стандартов точности и полноты", в частности, при получении санкции на наблюдение за бывшим советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом. Обстоятельства начала этой слежки стали предметом как минимум трех отдельных разбирательств Минюста США, одновременно выполняющего функции генеральной прокуратуры. Представители администрации призывали выяснить, не было ли допущено нарушений при проведении расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Минюст США 18 апреля обнародовал итоговый доклад Мюллера. Спецпрокурор признал, что какого-либо сговора сотрудников избирательного штаба Трампа с Москвой выявить не удалось. Президент США и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Теги