Все новости
Обновлено 

Трамп призвал Россию поддержать действия США в отношении Ирана и КНДР

Американский лидер выразил поддержку эффективному глобальному режиму контроля над вооружениями, который бы включал не только Россию, но и Китай

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым призвал поддержать американские усилия по предотвращению разработки Ираном ядерных вооружений и по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом говорится в распространенном во вторник вечером сообщении пресс-службы Белого дома.

"Президент Трамп выразил поддержку эффективному глобальному режиму контроля над вооружениями, который бы включал не только Россию, но и Китай, - отметили в пресс-службе. <...> Президент призвал Россию поддержать усилия США по предотвращению разработки Ираном ядерных вооружений и по денуклеаризации КНДР".

Отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе 8 мая 2018 года и возобновления американских санкций, в том числе в сфере нефтяного экспорта. Трамп неоднократно заявлял, что готов к возобновлению диалога с властями Ирана. По его словам, Вашингтон заинтересован в замене СВПД на другой договор, который бы охватывал не только ядерную сделку, но и широкий спектр других вопросов, включая ракетную программу Тегерана и его региональную политику.

Как заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео, Вашингтон и Москва настроены на то, чтобы оказать Пхеньяну содействие в продвижении к цели полной денуклеаризации.