Все новости
Обновлено 

СБ ООН пока не пришел к компромиссу по резолюции о трансграничной помощи Сирии

Россия настаивает на сокращении пропускных пунктов, через которые поступает помощь
Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс Мария Хренова/ТАСС
Описание
Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс
© Мария Хренова/ТАСС

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН не может прийти к согласию как по срокам продления механизма трансграничной помощи Сирии, так и по числу пропускных пунктов, через которые она поступает. Об этом сообщили журналистам в среду дипломаты после закрытых консультаций по двум вариантам резолюций о трансграничной гуманитарной помощи Сирии.

СБ ООН сейчас обсуждает два варианта продления трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Российский вариант предполагает продление помощи на полгода и ее поставки через два пограничных пункта. Документ, представленный Германией, Бельгией и Кувейтом, предлагает продлить механизм на год и увеличить число пограничных пунктов с четырех до пяти.

"Меньшее, чем продление действия резолюции на год и сохранение четырех пропускных пунктов [как это предлагает Россия], будет означать спасение меньшего числа жизней", - отметила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс. При этом она не исключила, что Британия может согласиться на "пересмотр ситуации "на земле" через шесть месяцев, чтобы, если ситуация действительно изменится, это можно было учесть в работе".

Постпред России при ООН Василий Небензя в свою очередь подтвердил журналистам, что Москва настаивает на сокращении пропускных пунктов, через которые поступает помощь. "Мы предлагаем два пропускных пункта и продление на шесть месяцев", - сказал он.

Постпред Германии Кристоф Хойсген призвал Россию "придерживаться гуманитарного права". "На нас не влияют угрозы наложения вето, составители резолюции (Германия, Бельгия и Кувейт) в первую очередь добиваются удовлетворения гуманитарных нужд [сирийцев]", - добавил он. Он не исключил, что голосование может пройти в четверг, 19 декабря, так как на этот день назначено проведение ежемесячного заседания СБ по гуманитарной ситуации в Сирии.

Трансграничная помощь не подразумевает разрешение Дамаска, поэтому Москва считает, что такой механизм теряет свою актуальность по мере того, как правительство Сирии возвращает контроль над территорией страны.