Все новости
Обновлено 

Трамп заявил Эрдогану, что вмешательство в Ливию осложнит ситуацию в стране

Парламент Турции ранее поддержал законопроект, предусматривающий отправку войск в Ливию. В поддержку инициативы высказались 325 депутатов
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS/POOL
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS/POOL

ВАШИНГТОН, 2 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что вмешательство в Ливию осложнит обстановку в этой стране. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли.

"Президент США сегодня провел [телефонный] разговор с президентом Турции. Лидеры обсудили двусторонние и региональные вопросы, - отметил Гидли. - Президент Трамп заявил, что иностранное вмешательство осложняет ситуацию в Ливии".

Трамп и Эрдоган также "согласились с необходимостью деэскалации в Идлибе для защиты гражданских лиц".

Великое национальное собрание Турции (парламент) поддержало в четверг законопроект, предусматривающий возможность отправки турецких военнослужащих в Ливию. Как пояснила ранее газета Sozcu, в рамках этого законопроекта на первом этапе может идти речь об отправке военных специалистов для обучения бойцов правительства национального согласия (ПНС) в Ливии. Также, по утверждениям издания, Анкара может рассмотреть возможность поставки оружия, разработанного турецкими конструкторами. Президент Турции не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара. 12 декабря 2019 года Хафтар объявил о начале решающего наступления на Триполи.