Все новости
Обновлено 

В США сообщили, что операции коалиции в Ираке в данный момент приостановлены

Как заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, данное решение пока не оказало негативного воздействия на борьбу с террористами

ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Операции возглавляемой США международной антитеррористической коалиции в Ираке приостановлены. Об этом заявил в четверг спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"Операции коалиции в Ираке в основном в данный момент поставлены на паузу, поскольку мы сосредоточились на обеспечении защиты [самих] сил", - отметил Джеффри, чей аппарат входит в структуру американского внешнеполитического ведомства.

При этом США, подчеркнул он, ждут от правительства Ирака дальнейших действий после прошедшего в парламенте республики голосования о выводе иностранных войск. "Коалиция крайне привержена своим задачам", - добавил дипломат.

"Конечно, между нашими людьми в коалиции и иракскими силами ведется диалог, и мы обмениваемся информацией на различных уровнях, но опять же, операции в основном приостановлены", - подчеркнул Джеффри. Он добавил, что данное решение пока не оказало негативного воздействия на борьбу с террористами. "Со временем, очевидно, есть вероятность ослабления усилий против ИГ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство"), если мы не сможем и дальше заниматься тем, что мы делали так эффективно всего несколько недель назад", - отметил спецпредставитель США по Сирии.

Он добавил, что США не усматривают признаков активизации ИГ  "Мы не усматриваем особой активизации деятельности ИГ ни на северо-востоке Сирии, ни в Ираке", - отметил Джеффри.

Также он заявил об отсутствии содержательных переговоров между США и Ираком о выводе войск, указав, что Вашингтон намерен обсуждать данный вопрос только в увязке с другими темами.

"Мы не считаем, что мы должны выводить войска. В конце концов, решение за Ираком о будущем присутствия войск США и коалиции. Мы признали это. Любого рода переговоры, которые иракское правительством хочет вести с нами о выводе войск США, по нашему мнению, должны охватывать весь спектр наших отношений, выходить далеко за рамки вопроса [присутствия] наших сил, за пределы вопроса обеспечения безопасности в регионе, борьбы с ИГ, это затрагивает долгосрочную модернизацию иракских ВС, региональную повестку, дипломатическую и финансовую поддержку Ирака и другие [темы]", - сказал Джеффри.

О Сирии

По словам американского спецпредставителя, возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция продолжает проводить операции против ИГ на северо-востоке Сирии, а также вести диалог с РФ по недопущению инцидентов между ВС двух стран в регионе. 

"Коалиция на северо-востоке [Сирии] совместно с СДС (коалиция "Силы демократической Сирии", костяк которой составляют курдские отряды - прим. ТАСС) продолжает свои операции против остатков ИГ. На северо-востоке мы продолжаем [деятельность по] недопущению инцидентов с РФ", - сказал он, подчеркнув, что речь идет о предотвращении конфликтных ситуаций как на земле, так и в воздухе.

"Кроме того, у нас, конечно, по-прежнему есть наше соглашение с Турцией от 17 октября о прекращении огня. Мы смотрим, мы также [находимся в] координации с Турцией", - добавил Джеффри.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Президент США Дональд Трамп в конце октября заявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции, однако сообщил, что Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны.

Позднее председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли заявил, что США намерены сохранять контроль над районом в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтегазовые объекты.