Все новости

СМИ: Американские спецслужбы возражают против размещения станций ГЛОНАСС на территории США

ЦРУ опасается, что "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет"
Описание
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американские спецслужбы возражают против размещения станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга /СДКМ/ ГЛОНАСС на территории США. Об этом пишет в своей электронной версии газета New York Times.

"В последние месяцы ЦРУ и Пентагон ведут кампанию с целью уговорить госдеп не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США полдюжины этих станций", - пишет газета со ссылкой на неназванные источники в госдепе и Белом доме.

Как отмечает New York Times, ЦРУ, а также другие американские спецслужбы и Пентагон, опасаются, что если госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС, то "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.

Газета указывает, что эти подозрения настолько серьезны, что Белый дом отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций до тех пор, пока Россия не предоставит дополнительную информацию, а американские ведомства не уладят имеющиеся между ними разногласия.