Все новости
Обновлено 

Нетаньяху намерен выдвинуть на утверждение кабмина суверенитет над долиной Иордана

Нетаньяху также сообщил, что в качестве будущей столицы палестинского государства предлагается пригород Иерусалима Абу-Дис

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен вынести на утверждение израильского кабмина вопрос о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан уже 2 февраля. Об этом сообщает государственное радио Израиля Kan, отмечая, что премьер обнародовал свои планы на брифинге для журналистов в Вашингтоне во вторник.

"Надеюсь, что в воскресенье [2 февраля] мы сможем утвердить распространение израильского законодательства на долину реки Иордан и на все поселения в Иудее и Самарии (израильское обозначение Западного берега - прим. ТАСС)", - цитирует радиостанция высказывания премьера. "Мы получили признание Соединенными Штатами Иерусалима как нашей неделимой столицы", - продолжил Нетаньяху, добавив, что в качестве будущей столицы палестинского государства в рамках мирного плана президента США Дональда Трампа предлагается пригород Иерусалима Абу-Дис.

Ранее во вторник на пресс-конференции с Трампом в Вашингтоне Нетаньяху заявил, что мирный план хозяина Белого дома даст еврейскому государству постоянную восточную границу, чтобы он мог защищать себя. Тогда же премьер указал, что Израиль "распространит свое законодательство (суверенитет - прим. ТАСС) на Иорданскую долину и на все еврейские поселения в Иудее и Самарии (израильское обозначение Западного берега реки Иордан - прим. ТАСС), а также другие районы", которые план Трампа "указывает как части Израиля и которые США согласились признать в качестве части Израиля".

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил 18 ноября 2019 года, что Вашингтон больше не считает, что еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушают международное право. На следующий день Нетаньяху одобрил законопроект, который после утверждения парламентом должен распространить израильский суверенитет на район Иорданской долины и северной оконечности Мертвого моря. В ответ на заявление Помпео палестинская сторона заявила, что администрация США не уполномочена отменять международные резолюции, касающиеся поселений.

В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием прекратить израильскую поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Израиль тогда заявил, что не будет выполнять положения этого документа.

В новость были внесены изменения (23:28 мск) — обновлена информация по тексту.