Все новости

Более сотни жителей Маарет-эн-Нууман посетили освобожденный от боевиков родной город

В поездке приняло участие более 120 сирийцев

МААРЕТ-ЭН-НУУМАН /Сирия/, 31 января. /ТАСС/. Российские военные в четверг сопроводили в освобожденный два дня назад от боевиков город Маарет-эн-Нууман в провинции Идлиб более сотни жителей, дав им возможность осмотреться перед возвращением домой после многолетнего вынужденного отсутствия.

По информации представителя Центра по примирению враждующих сторон Сергея Жмурина, в поездке приняло участие более 120 сирийцев, которым пришлось бежать из родных мест, когда туда пришла террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

"Сегодня здесь находится более 120 человек, это первые те жители, которые были в списках администраций нескольких городов <...> Сегодня они при таком историческом событии присутствуют, когда узнали, что город освобожден, они уже могут выехать и посмотреть на прежние места проживания, чтобы потом принять решение вернуться в свои места и заниматься воспитанием детей, поднимать сельское хозяйство, жить нормальной мирной жизнью", - пояснил Жмурин журналистам.

По словам местных жителей, многие из них не были здесь по пять-шесть и более лет - с момента захвата города боевиками. С тех пор они жили по чужим домам в Дамаске, Хомсе, Алеппо и других городах. А многие из них в этой поездке встретили соседей, которых не видели все эти годы.

В Центре отмечают, что на территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, за прошедшие сутки зафиксированы 42 обстрела.

Теги