Все новости
Обновлено 

Встреча Абэ и Путина может пройти в Москве 9 мая

Вопрос об участии главы японского правительства в торжествах по случаю годовщины Победы прорабатывается

ТОКИО, 10 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 9 мая, при этом вопрос об участии главы японского правительства в торжествах по случаю годовщины Победы прорабатывается. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Токио заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

"Насколько мне известно, что касается встречи лидеров Японии и России, то она пройдет 9 мая в Москве. Вопрос об участии премьер-министра в церемонии по случаю 75-летия победы над Германией на данный момент находится на стадии проработки", - сказал он.

Путин в новогоднем поздравлении Абэ выразил уверенность, что предстоящий Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов будет способствовать сближению двух стран, и подчеркнул, что будет рад видеть японского премьера на торжествах в Москве по случаю 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне.

Переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны две страны ведут с середины прошлого века. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.