Все новости

Reuters: в Facebook не комментируют информацию о свидетельстве якобы поддержки РФ Сандерса

Речь идет о попытках Москвы помочь сенатору от штата Вермонт в предвыборной борьбе за пост президента США
Берни Сандерс AP Photo/Damian Dovarganes
Описание
Берни Сандерс
© AP Photo/Damian Dovarganes

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /ТАСС/. Американская компания Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, скорректировала заявление относительно наличия свидетельств того, что российская сторона якобы пытается оказать содействие предвыборной кампании сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

Газета The Washington Post ранее в этот же день выступила с утверждением, что представители властей США на брифинге проинформировали Сандерса о якобы имевших место попытках РФ помочь ему в предвыборной борьбе. О каком именно содействии идет речь, издание не пояснило. Сандерс позже уточнил, что указанный брифинг состоялся около "примерно месяц назад". "Нам сказали, что Россия и, может быть, другие страны будут вмешиваться в эту кампанию", - пояснил сенатор, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Агентство Reuters ранее сообщило, что в Facebook не получали информации, которая бы свидетельствовала о том, что указанные попытки имели место. Позже агентство опубликовало материал, в котором уточняется, что Facebook "отозвала свое прежнее заявление". Теперь в компании "отказываются предоставить комментарий относительно того, видела ли она свидетельства", говорится в новой публикации Reuters.

В пресс-службе Facebook пока не ответили на запрос ТАСС с просьбой подтвердить сообщение Reuters и предоставить подробности. Американские чиновники в последние годы выступали с утверждениями, что лица, якобы связанные с Россией, оказывали влияние на ход выборов в США с помощью социальных сетей.

Позиция России

Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения к президентским выборам в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше параноидальных сообщений о якобы попытках России вмешаться в избирательный процесс. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "[Это] очередные параноидальные сообщения, которых, к нашему сожалению, будет все больше и больше по мере приближения к выборам. Разумеется, они не имеют ничего общего с правдой", - подчеркнул представитель Кремля. Таким образом он прокомментировал публикацию газеты The New York Times о брифинге американской разведки по поводу якобы попыток РФ содействовать переизбранию президента США Дональда Трампа. Республиканцы в спецкомитете оспорили данное заключение, отметив, что нынешняя администрация проводит жесткий курс в отношении Москвы и старается укреплять систему безопасности в Европе.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году России инкриминируют спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор США Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и республиканцем Трампом. В итоге Мюллер признал, что никакого сговора не было. Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

В новость были внесены изменения (06:10 мск) — добавлены подробности