26 февраля 2020, 19:01,
обновлено 26 февраля 2020, 19:46

Глава Пентагона заявил, что США не стремятся к гонке вооружений с Россией

Так Марк Эспер прокомментировал проблематику модернизации американского ядерного арсенала

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не стремятся к гонке ядерных вооружений с Россией. С таким заверением выступил в среду министр обороны США Марк Эспер.

"Мы не пытаемся ввязаться в гонку вооружений с Россией, не пытаемся добиться с ними паритета по принципу "система за систему", - сказал глава Пентагона, комментируя проблематику модернизации американского ядерного арсенала на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

"Однако нам необходимо иметь основополагающие элементы [ядерного потенциала], чтобы сохранять безопасность Америки", - отметил далее Эспер. По его словам, это означает, что все составные части ядерной триады "дополняют друг друга, принимая во внимание различные задачи". Таким образом глава американского военного ведомства в очередной раз подтвердил, что Вашингтон не намерен отказываться от какой-либо составляющей триады, невзирая на настойчивые призывы целого ряда неправительственных экспертов США отказаться от межконтинентальных баллистических ракет в связи с тем, что необходимость в них на данном этапе фактически отпала.

При этом Эспер утверждал, что Россия не только модернизирует собственный ядерный арсенал, но и совершенствует входящие в него системы, а также создает новые вооружения такого рода. "Что касается России, то вы совершенно правы, - заявил министр одному из законодателей. - Они (россияне - прим. ТАСС) не только увеличивают свои стратегические силы, но и создают новый потенциал и повышают качество своих сил".

В связи с этим Эспер подчеркнул, что США беспокоит в том числе вопрос наличия у России нестратегических ядерных боезарядов. "Мы много говорим об их стратегических системах. Но зачастую игнорируются их тактические ядерные вооружения. Я их называю "неподотчетными ядерными вооружениями" (то есть не учитывающимися существующими договоренностями Москвы и Вашингтона в данной области - прим. ТАСС). Их почти 2 тыс. [единиц]. И они являются оружием поля боя. Мы видим их [учебное] применение на море. Этому мы тоже должны уделять значительное внимание", - добавил глава Минобороны США.

Он имел в виду российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), подписанный в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.