Все новости

ВВС США планируют установить лазерные пушки на истребителях шестого поколения

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Военно-воздушные силы /ВВС/ США намерены оснастить многоцелевой истребитель следующего, шестого поколения энергетическим оружием, а точнее, лазерной пушкой для уничтожения воздушных и наземных целей противника.

Исследовательская лаборатория ВВС объявила прием заявок от частных компаний на создание ударных лазеров трех различных типов. В соответствии с американскими законами, информация об этом опубликована на сайте правительственных заказов.

Представители ВВС сообщили, что в ведомстве заинтересованы в разработке технологий маломощных лазеров для создания помех радарам противника, лазеров средней мощности для уничтожения зенитных ракет, а также лазеров большой мощности для нанесения ударов по воздушным или наземным целям. Американские военные специалисты хотели бы, чтобы к октябрю 2014 года основные компоненты вооружений уже могли пройти испытания в лабораторных условиях, а к 2022 году - в условиях, приближенных к реальным.

Министерство обороны США давно изучает возможность использования лазеров в качестве боевых систем вооружений.

Продолжается программа создания лазерной пушки для военных кораблей, и ожидается, что в 2014 году она впервые будет установлена и продемонстрирована на борту большого десантного корабля Ponce, переоборудованного в плавбазу спецназа американских ВМС.

Как заявлял официальный представитель ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер, стоимость опытного образца такого оружия, способного поражать, в частности, беспилотные летательные аппараты, составит чуть более $30 млн. При этом сам лазерный выстрел оценивается всего в $1.

"Сравните это с сотнями тысяч долларов, в которые обходится запуск ракеты, и вы поймете достоинства данного проекта", - говорил Клундер.

В свое время над созданием лазерного оружия активно работало и пентагоновское Агентство по ПРО. Оно изучало возможность установки высокоэнергетического лазера с химической накачкой на носу модифицированного самолета Boeing 747 для уничтожения баллистических ракет на начальной стадии полета.

Программа, на которую были затрачены миллионы долларов, просуществовала несколько лет, но в конце концов от этой идеи отказались, признав ее малоэффективной.

Истребители шестого поколения разрабатывают сейчас компании Boeing и Lockheed Martin. Ожидается, что в 2030-х годах они придут на смену самолетам F-22 Raptor, находящимся на вооружении ВВС США, и палубным истребителям ВМС F/A-18E/F Super Hornet.