Все новости
Обновлено 

Трамп подписал указ о готовности резервистов для борьбы с коронавирусом

Это необходимо для того, чтобы Пентагон и министерство внутренней безопасности могли проводить операции для противодействия вызовам безопасности и поддержке усилий правительства в борьбе c коронавирусом

ВАШИНГТОН, 28 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу указ о приведении в готовность резервистов для борьбы с распространением коронавируса. Об этом говорится в обнародованном сообщении пресс-службы Белого дома.

"В соответствии с 301-й статьей Закона о чрезвычайных ситуациях поручаю министру обороны и министру национальной безопасности, как и береговой охране, привести подразделения и отдельных служащих из числа резерва к готовности для эффективной борьбы с коронавирусом, - говорится в тексте. - Это необходимо для того, чтобы Пентагон и министерство внутренней безопасности могли проводить операции для противодействия вызовам безопасности и поддержке усилий правительства в борьбе с COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание - прим. ТАСС)".

Подписанный указ позволит американским властям провести мобилизацию медицинских работников для борьбы с распространением коронавируса, заявил президент США позднее на брифинге в Белом доме.

"Я подписал указ, наделяющий министерства обороны и внутренней безопасности полномочиями, благодаря которым они могут задействовать компоненты активного резерва вооруженных сил. Это позволит нам провести мобилизацию медицинских работников с целью помочь нашей борьбе с вирусом путем задействования тысяч опытных военнослужащих, включая тех, кто ушел в отставку", - отметил Трамп. Он добавил, что они "поддержат страну в крайне трудное время"

"Они не спрашивают: "Сколько? На сколько?" Они просто хотят вернуться [на службу]", - заключил президент.

О санитарных ограничениях

Трамп и специалисты Белого дома по борьбе с коронавирусом в начале следующей недели примут решение о том, снимать ли санитарные ограничения в некоторых частях страны. "Мы встретимся в понедельник или вторник в зависимости от того, как будет удобнее для всех, и мы решим этот вопрос", - сказал глава Белого дома, подчеркнув, что решение будет приниматься после консультаций с координатором Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Деборой Биркс и директором американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

"Мы, конечно же, не будем делать это (снимать ограничения - прим. ТАСС) в отношении Нью-Йорка, в Нью-Йорке, как вы видите, только начинается сложная ситуация", - подчеркнул при этом Трамп. "Но мы рассматриваем возможность того, чтобы [ограничения были сняты] в других частях страны, которые затронуты не до такой степени. Или же, возможно, мы вообще не будем это делать", - добавил он. По словам Трампа, он прислушается к совету специалистов, которые могут рекомендовать снимать ограничения лишь одновременно по всей стране, когда ситуация нормализуется везде.

В начале прошлой неделе Белый дом опубликовал список рекомендаций, направленных на борьбу с распространением в стране нового коронавируса. Помимо прочего, жителям США посоветовали по возможности работать из дома, отменить запланированные поездки, избегать походов в бары и рестораны и прочие места скопления людей. Срок действия этих рекомендаций истекает 30 марта.