Все новости

Талибы отказались вести переговоры с предложенной афганскими властями делегацией

По словам представителя талибов Забихуллы Муджахида, движение не будет вести консультации с группой, поскольку ее состав не отражает интересы всех сторон афганского конфликта

ТАСС, 28 марта. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) отказывается вступать в диалог с группой переговорщиков, сформированной правительством Афганистана. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на официального представителя талибов Забихуллу Муджахида.

По его словам, движение не будет вести консультации с группой, поскольку, как он утверждает, ее состав не отражает интересы всех сторон афганского конфликта.

В пятницу правительство Афганистана сформировало группу для участия в переговорах с представителями "Талибана". В ее состав вошли политики, бывшие чиновники и представители гражданского общества - всего 21 человек. Возглавил делегацию экс-глава Национальной дирекции по безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станекзай.

29 февраля в Дохе США и талибы подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют не использовать территорию республики для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до тысячи человек, удерживаемых талибами.