Все новости

СМИ: спецслужбы США ежедневно получают данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов

Они также располагают данными о местонахождении их владельцев

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские спецслужбы ежедневно получают данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов по всему миру и могут с легкостью определить местонахождение и связи их владельцев. Как сообщила в среду газета "Вашингтон пост" в материале, размещенном на ее сайте, об этом свидетельствует новая порция секретных документов, переданных бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Эдвардом Сноуденом.

Сведения, содержащиеся в документах АНБ, подтвердили в беседах с журналистами "Вашингтон пост" действующие сотрудники американской разведки. По их словам, данные о звонках с "сотен миллионов" мобильных телефонов в разных странах помогают вычислить передвижения известных террористов, а также их старые и новые контакты. Для анализа этой информации используются несколько программ, одна из которых называется "Коутревелер" /Co-Traveler/.

Как отмечает "Вашингтон пост", сбор данных о местонахождении мобильных телефонов превосходит "по своей интенсивности, масштабу и потенциальному влиянию на проблему неприкосновенности частной жизни" все другие секретные программы АНБ США, о которых за последние полгода стало известно благодаря разоблачениям Сноудена. "Эксперты могут обнаружить мобильные телефоны в любой точке мира, проследить за их перемещениями и выяснить скрытые отношения между людьми, которые пользуются этими устройствами", - подчеркнула газета.

Досье на сотрудников западных спецслужб

Наиболее конфиденциальные данные о деятельности разведок США и их союзников, полученные Эдвардом Сноуденом, все еще не опубликованы. Среди информации, хранящейся на тайных серверах, имена и личные резюме сотрудников спецслужб, сообщили 26 ноября британские СМИ.

Источники в спецслужбах Великобритании и США заявили, что соответствующие данные служат для Сноудена "страховым полисом" против попыток западных разведок арестовать его или "нанести вред его здоровью". При подобном развитии событий эти сведения будут преданы гласности, полагают СМИ.

Сноуден до начала текущего года работал системным администратором в компании, которая обслуживала электронную разведку США - Агентство национальной безопасности. Благодаря этому он получил пароли для доступа в секретные базы данных и скачал информацию о программах массовой электронной слежки, которую ведут США, Великобритания и их союзники.

200 тыс. секретных документов

Руководство Агентства национальной безопасности США считает, что бывший сотрудник этого ведомства Эдвард Сноуден передал в распоряжение журналистов до 200 тыс/ секретных документов. Как сообщили 15 ноября СМИ, такую цифру назвал, выступая в Совете по международным отношениям в Балтиморе /штат Мэриленд/, директор АНБ генерал Кит Александер.