Все новости

В пригороде Алеппо нашли полицейский участок боевиков с пыточными камерами

Террористы выбивали признания местных жителей в том, что они работают на правительственные силы

АЛЕППО /Сирия/, 7 апреля. /ТАСС/. Сирийские военные нашли в освобожденном от боевиков поселке Урем под Алеппо полицейский участок с камерами, где террористы пытали задержанных.

Несколько лет поселок находился под контролем трех различных группировок боевиков, включая запрещенную в России "Джебхат ан-Нусру", и каждая из них использовала эти помещения для одной цели, говорят местные жители. Участок размещался в бывшем здании ветеринарной клиники.

По словам фермера Фейсала Гарафа, в застенках своего полицейского участка террористы выбивали признания в том, что он работает на правительственные силы. Боевики практически не кормили задержанных - только пытали и унижали. Сирийские военные нашли разбросанные документы, часть которых боевики сожгли перед отступлением.

Террористы сильно разрушили поселок, даже развалины древнего христианского храма византийского периода, на которой в довоенное время нередко приезжали посмотреть туристы. Бандиты выкапывали огромные ямы в попытке найти золото и драгоценности, якобы замурованные в фундаменте. Местные жители говорят, что боевики хотели взорвать при отступлении и сам памятник, но не успели, также, как и свой медпункт.

Сейчас в поселок возвращаются беженцы. "До войны здесь было спокойно и хорошо, все жили в мире и согласии, все было в магазинах дешево, была работа, можно было кормить семью, - вспоминает Мухаммед Баракад, который спустя восемь лет приехал в родной дом с семьей. - Когда сюда пришли боевики, мы уехали, сейчас - вернулись. Но пока людей здесь мало, все-таки условия жизни тяжелые".

Его супруга говорит, что семья была вынуждена уехать в Ливан, а сейчас, пока не восстановлен дом в Уреме, временно остановилась в Алеппо. "Приехали посмотреть, что стало с нашим домом. Хорошо хоть стены остались и крыша - не надо строить все заново. Только новую мебель купить - и можно жить. Пока мы окончательно не решились переезжать, ждем, пока здесь дадут свет и воду", - поясняет Ом Али Баракад.

О восстановлении Сирии

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, за последнее время на территории Сирии восстановлены сотни образовательных и медицинских учреждений, отремонтировано более 1,2 тыс. км дорог, более 14 тыс. промышленных предприятий. В настоящее время в 345 населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2,7 тыс. жилых домов, сотен школ, дошкольных и медицинских учреждений, 90 культовых сооружений.