9 декабря 2013, 15:28,
обновлено 8 декабря 2013, 22:03

События на Украине день за днем. 9 декабря

Фадечиев Сергей/ ИТАР-ТАСС

Спецназ начал оттеснять митингующих в центре Киева

К центру Киева стягиваются дополнительные силы, военные машины "берут его в кольцо", к зданию мэрии приближается спецназ. Взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию на Украине в случае введения в стране чрезвычайного положения готов штаб национального сопротивления.

19:27 мск. Несколько сотен военнослужащих внутренних войск разбирают палаточный городок и баррикады, возведенные оппозиционерами у здания правительства Украины. Митингующие в в целях безопасности выводят из палаточных городков женщин. 

18:53 мск. Сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять митингующих в правительственном квартале Киева.  

18:26 мск. Станция метро "Театральная" в центре Киева возобновила работу. На станциях "Крещатик" и "Площадь Независимости" продолжают искать взрывчатку. 

18:07 мск. Сотрудники правоохранительных органов взяли под контроль здание телерадиокомпании "Украина", которое расположено в доме 24 по улице Крещатик в непосредственной близости от захваченного демонстрантами здания мэрии. 

16.15 мск. Президент Украины Виктор Янукович согласился на круглый стол с оппозицией, однако положительной реакции со стороны демонстрантов не последовало. 

15.58 мск. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности подтвердила, что Кэтрин Эштон посетит Киев 10-11 декабря. Программу визита она не уточнила. 

15.19 мск. Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о готовящейся "зачистке" площади Независимости и готовности демонстрантов к отпору. 

14.53 мск. К Майдану приближаются бойцы спецназначения. Координаторы протестующих заявили, что у них есть информация о готовящемся штурме здания мэрии Киева, которое захватили демонстранты. Несколько улиц в центре города перекрыты.

14.35 мск. Четыре станции метро в центре Киева закрыты из-за сообщений о минировании. Поезда следуют без остановки мимо станций "Театральная", "Золотые ворота", "Крещатик и "Площадь Независимости".

11.32 мск. Участники митинга в поддержку президента Виктора Януковича собираются у здания Верховной рады. Около 600 человек уже собрались на площади перед парламентским зданием, еще несколько сот движутся к месту сбора от метро "Арсенальная".

7.47 мск. Депутат украинского парламента от правящей Партии регионов Олег Царев обратился к МИД и Службе безопасности страны с просьбой рассмотреть вопрос о запрете въезда на Украину ряду лиц, которые могут способствовать расширению антиправительственных выступлений. В разжигании проходящих на Украине массовых протестов Царев обвиняет "зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность представляет угрозу национальной безопасности".

7.25 мск. Киевская милиция провела первые задержания по факту сноса памятника Ленину на бульваре Шевченко, сообщила 9 декабря пресс-служба оппозиционной партии "УДАР" со ссылкой на депутата парламента Украины, члена партии Валерия Карпунцова. "Задерживают тех, кто просто стоял рядом и выражал негативное отношение к режиму Сталина - Ленина", - отметил парламентарий. 8 декабря представители националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину, который находился на бульваре Шевченко в центре Киева. Памятник они свалили с пьедестала с помощью тросов. После этого "свободовцы" начали петь гимн Украины и разбивать поверженную статую молотками на мелкие куски.

5.10 мск. Оппозиция не согласовывала ни одной кандидатуры на должность "революционного коменданта" Киева. Об этом сообщила пресс-служба партии "УДАР". "Кандидатура Николая Катеринчука на должность коменданта Киева не согласовывалась с оппозицией, в частности, с партией "УДАР", - цитирует пресс-служба слова депутата от фракции "УДАР" в Киевсовете Алексея Давыденко.

1.50 мск. Глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал политической ошибкой требование отставки президента страны Виктора Януковича. "Требование украинской оппозиции об отставке Виктора Януковича - политическая ошибка", - заявил Сикорский, пояснив свою позицию тем, что "президент - это лицо, которое может принять решение о создании коалиционного правительства или также о подписании соглашения об ассоциации".