Все новости

США приостановили доставку нелетальной военной помощи сирийской оппозиции через Турцию

АНКАРА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. США приостановили доставку через территорию Турции нелетальной военной помощи отрядам оппозиции, закрепившимся на севере Сирии. Как заявил в среду официальный представитель американского посольства в Турции, это решение было принято вслед за захватом боевиками "Исламского фронта" (коалиции из нескольких исламистских группировок) штаб-квартиры и складов Высшего военного совета Свободной сирийской армии (ССА), расположенных в районе Баб эль-Хауа на границе с Турцией.

После этого Турция закрыла КПП на своей стороне границы.

"В результате последних событий США приостановили все поставки нелетальной помощи в северную Сирию", - сказал американский дипломат.

Наблюдатели в регионе полагают, что углубляющийся раскол исламистскими и светскими группировками оппозиции, приводящий порой к вооруженным столкновениям, значительно снижает ее шансы на успех в военном противостоянии с Дамаском.

"Нелетальной" (несмертоносной) помощью в США называют различное военное снаряжение (обмундирование, автотранспорт, средства связи и др.), за исключением непосредственно оружия.

В посольстве США в Анкаре разъяснили также, что перебоев в поставках населению Сирии гуманитарной помощи не будет.