Все новости

СМИ: глава МИД Турции назвал ошибочным и бесчеловечным переселение армян в 1915 году

АНКАРА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что считает ошибкой события начала прошлого века, связанные с депортацией армян. Такое заявление, как пишет газета "Хюрриет", он сделал после своего визита в Ереван, где участвовал в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества. Давутоглу призвал турок и армян оценивать историю с совместных позиций общей исторической памяти. "Я считаю полностью ошибочными те события, связанные с переселением. То, чем занимались иттихадисты (члены младотурецкой партии "Единение и прогресс". - Прим. ИТАР-ТАСС), было неправильным и бесчеловечным. Мы никогда не поддерживали эту практику", - сказал Давутоглу.

Министр также сообщил, что контактирует с армянской диаспорой. "Раньше разговоры с диаспорой воспринимались или как задание разведки, или в качестве угрозы. Сейчас это необходимость. За границей я всегда встречаюсь с представителями диаспоры", - сказал Давутоглу. Однако он добавил, что с диаспорой вопросы армяно-турецкого урегулирования решить не получается. "Начинается давление, и работа не двигается", - сказал он.

Говоря о своем первом за последние четыре года визите в Ереван, Давутоглу указал, что его целью было растопить лед в двусторонних отношениях и наладить диалог. При этом открытие границы министр не считает первоочередным делом.

Во время визита в Ереван возле гостиницы, где останавливался Давутоглу, собрались манифестанты с требованиями признать геноцид армян 1915 года, жертвами которого стали 1,5 млн человек .

Проблема геноцида долгие десятилетия омрачает отношения Армении с Турцией. Анкара до сих пор отказывается признавать трагические события начала прошлого века, считая их законными действиями османских властей в отношении армянского населения империи, которое в условиях полыхавшей Первой мировой войны симпатизировало России и поддерживало ее. Имея общую границу в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатические отношения.