24 апреля 2020, 11:33,
обновлено 24 апреля 2020, 12:01
Brexit

ЕС обвинил Великобританию в затягивании переговоров о завершении Brexit

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье предупредил, что с таким отношением Лондона соглашение о будущих отношениях и торговле между ЕС и Великобританией не удастся заключить к концу переходного периода

БРЮССЕЛЬ, 24 апреля. /ТАСС/. ЕС обвинил Великобританию, что она тормозит работу по подготовке соглашения о будущих отношениях с Евросоюзом после переходного периода по Brexit. Об этом заявил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье в пятницу на брифинге по итогам второго после выхода Великобритании раунда переговоров по отношениям после Brexit, который проводился в удаленном режиме. Он предупредил, что с таким отношением Лондона соглашение о будущих отношениях и торговле между ЕС и Великобританией не удастся заключить к концу переходного периода - 31 декабря 2020 года.

Барнье полностью оправился от заражения коронавирусом, которое он перенес в марте, вернул себе твердый голос и отличную дикцию. Единственным теплыми словами в адрес его британских партнеров по переговорам стало пожелание скорейшего выздоровления премьеру Борису Джонсону.

Великобритания тормозит процесс переговоров

"Великобритания тормозит процесс переговоров. На этой неделе Великобритания отказалась вести конструктивный диалог по четырем ключевым пунктам переговоров, которые закреплены в политической декларации [Брюсселя и Лондона], - заявил он. - ЕС отказывается от любого долгосрочного партнерства, которое не будет включать решения этих вопросов".

Он подчеркнул, что Британия отказывается от любых компромиссов по созданию сбалансированных условий для ведения бизнеса, по вопросам свободного перемещения людей, товаров и услуг, по разработке режима ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе между Ирландией и Северной Ирландией, а также по проблемам рыболовства.

Без отсрочек

На этом фоне Барнье с ярко выраженным неудовольствием заявил, что Великобритания также отказалась от любых новых отсрочек по завершению процесса Brexit. "Правительство Великобритании отказалось от любых отсрочек окончательного выхода из состава европейского рынка, который намечен на 31 декабря 2020 года. Это дата экономического Brexit, завершение переходного периода после политического Brexit (1 февраля 2020 года - прим. ТАСС)", - заявил Барнье. Он подчеркнул, что существующие договоренности предусматривают крайний срок для запроса новой отсрочки по Brexit до 30 июня.

"Великобритания не может одновременно отказываться от продления переговоров и от продвижения по ключевым темам. Соглашение не удастся заключить, если такое отношение продолжится.

Brexit в пандемию

"Нам необходимо достижение соглашения, чтобы смягчить тяжелый шок, который наши экономики будут переживать в этом году в результате пандемии. Недопустимо усиливать его шоком от разрыва экономических связей без соглашения", - заявил Барнье. В этой связи он призвал к активизации работы над текстом соглашения о будущих отношениях.

"В начале июня мы должны сделать тщательную переоценку ситуации на переговорах. Это оставляет нам два раунда - в мае и в начале июня, и мы должны использовать их с максимальной серьезностью", - заявил Барнье.

Барнье также подтвердил, что независимо от итогов переговоров Великобритания не будет принимать участие в долгосрочном плане ЕС по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

"Великобритания не будет участвовать в плане ЕС по поддержке экономики [который будет запущен] с 2021 года. До этого момента она обязана в полном объеме платить свои взносы в бюджет ЕС", - сказал Барнье.

По договоренности между Брюсселем и Лондоном, до конца 2020 года идет переходный период по Brexit, в ходе которого Великобритания фактически остается членом ЕС, пользуется всеми правами члена европейского рынка, и платит свои взносы в бюджет сообщества. При этом с момента политического выхода из ЕС - 1 февраля 2020 года - страна более не представлена в органах принятия решений Евросоюза. Если Великобритания попросит отсрочки в завершении переходного периода после 31 декабря 2020 года, это вынудит ее платить дополнительные деньги в бюджет ЕС.

Создание долгосрочного (по меньшей мере на срок в семь лет) фонда восстановления экономики объемом до €2 трлн лидеры стран ЕС обсуждают в настоящее время. Ожидается, что для его финансирования странам ЕС, в частности, предстоит повысить свои платежи в бюджет ЕС с 2021 года.