Все новости
Обновлено 

Трамп наложил вето на резолюцию об ограничении полномочий по применению силы против Ирана

По мнению американского президента, этот документ "основан на неправильном понимании фактов и положений законодательства"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 7 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса об ограничении его полномочий по использованию вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-службой Белого дома заявлении американского лидера.

"Сегодня я наложил вето на резолюцию S.J.Res.68, которая ставила задачу предписать мне прекратить использование Вооруженных сил США в боевых действиях против Ирана", - отмечается в документе.

"Это была крайне оскорбительная резолюция, которую демократы внесли в рамках своей стратегии, направленной на то, чтобы выиграть выборы 3 ноября, расколов Республиканскую партию. Те немногие республиканцы, которые проголосовали за нее, сыграли им на руку", - добавил президент.

По утверждению Трампа, резолюция "основана на неправильном понимании фактов и положений законодательства". "Вопреки тому, что написано в резолюции, Соединенные Штаты сейчас не применяют силу в отношении Ирана", - убежден американский лидер. При этом операция в Ираке, в результате которой был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани, по его словам, была санкционирована резолюцией Конгресса от 2002 года, разрешающей применение силы в Ираке.

По мнению американского лидера, резолюция "нанесла бы серьезный ущерб возможностям президента защищать Соединенные Штаты, их союзников и партнеров". "Резолюция предполагает, что прописанные конституцией полномочия президента по использованию военной силы ограничены защитой Соединенных Штатов и их сил от неминуемого нападения. Это неверно. Мы живем во враждебном мире, полном меняющихся угроз. И конституция признает, что президент должен иметь возможность предугадать следующий шаг наших противников и предпринять в ответ быстрые и решительные действия. Именно это я и сделал!", - заявил Трамп. "Конгресс не должен был принимать эту резолюцию", - уверен он.

Принятие резолюции

В середине февраля резолюцию, ограничивающую полномочия Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана, утвердил Сенат Конгресса США. В марте Палата представителей Конгресса, контролируемая демократами, тоже одобрила инициативу, после чего она отправилась на стол главы государства.

На данный момент у демократов недостаточно голосов в контролируемой республиканцами верхней палате Конгресса, чтобы преодолеть президентское вето.

Резолюция обязывает президента не начинать военные действия против Ирана и на его территории до тех пор, пока американская администрация не получит от Конгресса соответствующее разрешение, либо не произойдет "неминуемая атака на Соединенные Штаты". Если же боевые действия против Ирана уже были начаты, то резолюция предписывает администрации США в течение 30 дней их прекратить на период, пока не будет получено одобрение законодателей.

В январе Палата представителей приняла аналогичную резолюцию, но она, в отличие от нынешней, не являлась обязательной и носила декларативный характер.

Обострение ситуации

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани.

В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.