25 декабря 2013, 21:00
В мире

Главные мировые события 2013 года

ИТАР-ТАСС представляет подборку основных событий, оказавших влияние на мир

2013 год стал переломным для решения многих международных конфликтов, что примечательно, были воплощены многие идеи российской дипломатии. Произошла смена власти и, соответственно, политических курсов в ряде стран. ИТАР-ТАСС представляет фотоподборку событий, оказавших влияние на мировую политику.  

Новый глава Римско-католической церкви

11 февраля папа римский Бенедикт XVI объявил об отречении от престола. 13 марта главой Римско-католической церкви был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Он стал первым в истории папой из Латинской Америки, первым иезуитом на этом посту и первым понтификом, который взял имя в честь святого Франциска. 

Кончина Уго Чавеса

5 марта скончался один из самых ярких политиков современности президент Венесуэлы Уго Чавес, возглавлявший Боливарианскую республику с 1999 года. В июне 2011 года Чавесу сделали первую операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования у него была обнаружена новая опухоль. В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же гаванской клинике, где Чавеса прооперировали впервые. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака". 

В октябре 2012 года Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике.

Биография Уго Чавеса 

19 апреля в должность президента Венесуэлы вступил соратник Чавеса Николас Мадуро, победивший на выборах с небольшим перевесом. Он набрал 50,78% голосов. Его основной соперник кандидат от Блока демократического единства Энрике Каприлес получил 48,95%, но не признал результатов голосования и потребовал полного пересчета голосов.

Теракт в Бостоне

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 12 февраля 2014 года. 

Промежуточное соглашение по иранской ядерной программе

14 июня в Иране прошли президентские выборы, на которых победил представитель реформаторов Хасан Роухани. После его вступления в должность в отношениях между Тегераном и Западом наметились позитивные изменения. Иран сменил команду переговорщиков по ядерному досье, а в ходе визита Роухани на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке в конце сентября состоялся первый за более чем 30 лет телефонный разговор президентов США и Ирана. 

24 ноября в Женеве Иран и представители "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) подписали промежуточное (на шесть месяцев) соглашение, которое подтвердило право Ирана на мирную атомную энергетику. Стороны отметили отсутствие у Тегерана намерений получить доступ к ядерному оружию и предусмотрели поэтапное сокращение программы по обогащению урана и производству плутония в обмен на частичное ослабление международных санкций. 

Российская позиция по ядерной проблеме Ирана. Досье

Разоблачения Сноудена

В начале июня в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом Washington Post и The Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете. Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) вот уже несколько лет собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных коммуникационных компаний США, как Verizon, AT&T, Sprint Nextel, а также имеют доступ к серверам Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, Paltalk, AOL, Apple. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирали аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

В других обнародованных в июне с подачи Сноудена документах говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах. Сноуден сообщил, что американская киберразведка ведет сбор компьютерной информации в Гонконге и Китае.

После первых разоблачений Сноуден, чтобы избежать ареста, был вынужден искать убежище. В настоящее время он проживает в России и имеет временный статус беженца. Однако его откровения не прекратились. Из-за Сноудена появилась напряженность в отношениях с США и Великобританией у многих стран. Так, в частности, он заявил, что спецслужбы Великобритании и США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "двадцатки" в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и АНБ США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита пытались перехватывать телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева. Последние громкие разоблачения касались возможной прослушки телефона канцлера Германии Ангелы Меркель.

Читайте подробнее о разоблачениях Сноудена 

Беспорядки в Египте

30 июня, первая годовщина вступления в должность президента Мухаммеда Мурси, стало самым протестным днем за два с половиной года с момента революции 2011 года. Период, прошедший под властью исламистов, египтяне назвали одним из худших в своей истории, в течение которого они не только утратили веру в завтрашний день, но и лишились того, что имели при прежней власти, - стабильности, безопасности и прежнего социально-экономического положения. Людей пугала не только безрадостная экономическая перспектива, но и мрачное, с их точки зрения, политическое будущее под властью исламистов, которые стремились поставить под свой полный контроль все сферы общественной и социальной жизни египтян.

Общество оказалось разделено на два фронта, и оба противоборствующих лагеря вывели на улицы городов своих сторонников. Столкновения между обоими лагерями не прекращались несколько дней.

"Братья-мусульмане" - это террористическая группа, которая показала свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта
Хазем аль-Баблауи
премьер-министр Египта

3 июля руководство вооруженных сил Египта объявило об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси. Был объявлен переходный период, приостановлено действие конституции, распущен парламент. В крупных городах страны в июле-августе произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента, в ходе которых погибли более 1000 человек. С 14 августа по 12 ноября в стране действовал режим чрезвычайного положения. Однако и после его отмены ситуация в Египте по-прежнему остается напряженной. Мурси находится под следствием, а "Братья-мусульмане" объявлены террористической группировкой.

За что судят Мурси. Досье

14-15 января в Египет должен пройти референдум по новой конституции. За ним последуют парламентские и президентские выборы, очередность которых пока не установлена.

Договоренность о ликвидации химоружия в Сирии

В сентябре усилиями российской дипломатии была предотвращена угроза военной операции в Сирии со стороны Вашингтона и его союзников, поводом для которой стали сообщения зарубежных СМИ об обстреле пригорода Дамаска 21 августа снарядами с газом зарин.

Представители оппозиции и официальных властей обвинили друг друга в применении химического оружия. 10 сентября Сирия согласилась поставить под международный контроль свои запасы химоружия и вскоре передала документы о присоединении к конвенции по запрещению этого вида вооружения. 14 сентября в Женеве по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута рамочная договоренность об уничтожении сирийского химоружия. 

В сентябре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва разрабатывает совместно с Сирией план передачи химобъектов под международный контроль. О согласии САР поставить свое химоружие под контроль официально заявил президент Сирии Башар Асад.

Документы о присоединении к ОЗХО  Дамаск передал генсекретарю ООН Пан Ги Муну 14 сентября. Сирия стала 190-м государством - участником Конвенции по запрещению химического оружия. 

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье 

Нападение террористов на торговый центр в Найроби

В сентябре боевики сомалийской террористической группировки "Аш-Шабаб"  захватили торговый центр "Уэстгейт" в Найроби. Спецоперация по освобождению заложников продолжалась несколько дней. Жертвами террористов стали более 60 человек. Причиной теракта в Кении стало участие кенийских военных в установлении порядка в Сомали. В конце 2011 году Кения присоединилась к действиям Африканского союза (АС) в Сомали, контингент которого оказал решающую помощь правительственным войскам в разгроме основных сил "Аш-Шабаб". 

Операция по освобождению заложников в Найроби. Фотолента

После захвата торгового центра СМИ сообщали, что среди руководителей террористической группы была белая британка Саманта Льютвэйт по прозвищу Белая Вдова. По словам кенийских военных, во время теракта женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски. Саманта Льютвэйт является вдовой Джермена Линдси, террориста-смертника, который в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер". Кроме самого Линдси погибли 26 человек.

В декабре полиция Нью-Йорка, сотрудники которой принимали участие в расследовании преступления, представила доклад. В документе говорилось, что атаку на Westgate осуществили четыре боевика - они имели при себе автоматы и гранаты и пытались убить как можно больше людей, а не взять их в заложники. В докладе также утверждается, что Саманта Льютвэйт, скорее всего, не имеет к нападению никакого отношения. 

Выборы в Грузии

27 октября в Грузии прошли президентские выборы. На выборах с большим отрывом победил кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. 17 ноября он вступил в должность президента. Эпоха Михаила Саакашвили, ознаменовавшаяся резким ухудшением отношений с Россией и войной в Южной Осетии, завершилась.

{article_opinion:959:'Грузия "начнет новую политику для мирного объединения страны и никогда не будет прибегать к оружию для достижения этой цели".'} 

Политический кризис на Украине

21 ноября кабинет министров Украины приостановил процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение вызвало массовые акции протеста сторонников евроинтеграции в Киеве и ряде регионов страны, которые вылились в столкновения с полицией и спецназом. Протестующие потребовали отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов. 12 декабря власти Украины заявили, что возобновили переговоры с ЕС по подготовке к подписанию соглашения. 

Мы взяли паузу на пути евроассоциации, приняли такое решение, когда стало абсолютно ясно, что после подписания Соглашения нас ожидает кризис. Нам ничего не оставалось делать, как изменить свое решение и найти другие формы поддержки Украины"
Николай Азаров
премьер-министр Украины

Прощание с символами эпохи

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет в результате инсульта. Тэтчер возглавляла правительство страны с 1979 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьером Британии.

Биография Маргарет Тэтчер. Досье

Прах бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер похоронен 28 сентября на кладбище Королевского госпиталя Челси (дома престарелых для военных ветеранов) в одноименном районе на юго-западе Лондона. На скромной церемонии присутствовали лишь дети и родственники "железной леди", а также самые близкие друзья.

Согласно последней воле Маргарет Тэтчер, ее тело было кремировано, и теперь ее прах погребен рядом с могилой ее мужа Дэниса, который ушел из жизни в 2003 году. Надпись на надгробной плите содержит лишь ее имя и годы жизни (1925-2013). 23 апреля в Британии вышла в свет биография Тэтчер, написанная Чарльзом Муром с разрешения "железной леди".  Наряду с небезынтересными подробностями о личной жизни Тэтчер, также повлиявшими на ее становление как личности, читателю открываются и многие прежде скрытые от глаз детали о ее годах во власти.

5 декабря на 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела. Лауреат Нобелевской премии мира, национальный герой борьбы с апартеидом был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции (во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом). 1 сентября Мандела был выписан из больницы.

Биография Нельсона Манделы

Похороны Манделы состоялись 15 декабря в деревне Куну в южноафриканской провинции Восточный Кейп. На церемонии прощания присутствовали около 5 тыс. человек, включая лидеров африканских стран, принца Уэльского Чарльза, князя Монако Альберта II, а также послов России, Украины, США, Великобритании и других государств. Ранее на торжественной церемонии прощания с Манделой присутствовали главы государств и правительств 91 страны, а также 10 бывших президентов. Россию представляла председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

"Спасибо за конституцию, которая защищает наши завоевания. Черные, белые и цветные в этой стране могут гордо называть себя южноафриканцами", - сказал на похоронах друг Манделы Ахмед Катрада, который провел с ним в тюрьме 26 лет.

Председатель Африканского союза и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень отметил, что Мандела "как зеркало, отражал борьбу всего континента за освобождение" от колониализма. "Вся Африка обязана ему и будет вечно хранить его наследие", - подчеркнул он.