Все новости

Шведская компания СААБ выиграла тендер на поставку 36 истребителей для ВВС Бразилии

Описание
© EPA/JOHAN NILSSON

КАРАКАС, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Шведская компания СААБ выиграла тендер на поставку истребителей для ВВС Бразилии, объявил в среду бразильский министр обороны Селсу Аморим. На первом этапе СААБ поставит южноамериканской стране 36 многоцелевых истребителей "Грипен".

Переговоры по тендеру продолжались на протяжении 15 лет. "Выбор компании-поставщика был предметом долгого и тщательного обсуждения, - сказал министр. - Речь шла не только о приобретении и эксплуатации /самолетов/, но и их производстве, а также передаче технологий. В скором времени у нас будут самолеты, отвечающие оборонным задачам".

Как заявил представитель ВВС Бразилии Марсело Дамасено, приобретение истребителей "Грипен" "обеспечит оперативность военно-воздушных сил на ближайшие 30 лет". По его словам, новые самолеты "позволят в любой точке национальной территории противостоять угрозам во всеоружии". Кроме того, "передача технологий позволит национальной промышленности научиться производить истребители последнего поколения в среднесрочном и долгосрочном плане".

В финал тендера на поставку истребителя нового поколения бразильским ВВС вышли три компании: шведская СААБ, предлагавшая "Грипен", американская "Боинг", выставившая свой многоцелевой истребитель F/A-18E/F "Супер Хорнет", и французская "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль". Ранее участвовавшие в тендере компании "Еврофайтер", "Сухой" и "Локхид Мартин" были исключены из числа претендентов.

В рамках проекта F-X2 представители бразильских ВВС посетили промышленные предприятия компаний-претендентов, центры обслуживания, лаборатории для разработки систем, а также боевые эскадрильи, оснащенные самолетами, представленными на тендер. Кроме того, самолеты были проинспектированы бразильскими инженерами и техниками с точки зрения технической пригодности, а пилоты ВВС провели испытательные полеты для оценки боевых характеристик истребителей. На первом этапе проекта предусматривается поставка партии из 36 истребителей. К 2020 году общее количество закупаемых Бразилией истребителей может увеличиться до 120 единиц. Потенциальная стоимость проекта оценивалась в 6,5 млрд долларов.

По данным из правительственных источников, французские истребители были признаны слишком дорогими. Что касается американских машин, то тут вмешалась высокая политика: в сентябре президент Дилма Роуссефф отменила свой визит в США после того, как стало известно о том, что американские спецслужбы ведут электронный шпионаж в Бразилии.