Все новости

Олланд сожалеет о неверной интерпретации властями Алжира шутки о безопасности в стране

Олланд заметил, что глава МВД Франции вернулся после официального визита в Алжир "целым и невредимым". "Этого уже достаточно", - пошутил президент

ПАРИЖ, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление по поводу неправильной интерпретации его шутки алжирскими властями. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Елисейского дворца.

"Франсуа Олланд выражает свои искренние сожаления по поводу интерпретации его слов алжирской стороной. Он напрямую переговорит об этом с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой", - подчеркивается в заявлении. Как отмечается, Олланд назвал "полемику вокруг этой шутки, начавшуюся во Франции и Алжире, безосновательной".

Выступая 16 декабря на юбилее Совета представителей еврейских институтов Франции, Олланд заметил, что министр внутренних дел республики Манюэль Вальс вернулся после официального визита в Алжир "целым и невредимым". "Этого уже достаточно", - пошутил президент.

Официальный Алжир позже раскритиковал "досадный инцидент" и заявил об ухудшении отношений между двумя странами. "Понятно, что эти слова искажают реальную ситуацию в стране, шутка может нанести реальный урон нашему сотрудничеству, - заявил в субботу алжирский министр иностранных дел Рамтан Ламамра. - 2013 год еще не закончился, и мы не хотим, чтобы он заканчивался на такой ноте, поэтому в ближайшие дни мы надеемся найти силы перевернуть страницу истории этого досадного инцидента". При этом алжирская оппозиция потребовала немедленных извинений за "провокаторские речи против Алжира".