Все новости
Обновлено 

Китай примет меры против США в случае дальнейшего вмешательства в дела Гонконга

МИД Китая призвал Вашингтон немедленно прекратить политические манипуляции по Гонконгу

ПЕКИН, 29 мая. /ТАСС/. Правительство КНР примет против США все необходимые контрмеры, если американская сторона продолжит вмешиваться во внутренние дела Китая и его специального административного района - Гонконга. Об этом в пятницу на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"США должны прекратить вмешиваться в дела Гонконга. Если США продолжат вмешательства, Китай примет все необходимые контрмеры", - указал он. "Мы призываем США немедленно прекратить политические манипуляции по Гонконгу", - сказал дипломат, отметив, что законопроект о Гонконге является внутренним делом Китая. "Правительство Китая сохраняет приверженность противостоянию иностранному вмешательству в дела Гонконга", - подчеркнул Чжао Лицзянь.

Он также заявил, что "решение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР - прим. ТАСС) создает и совершенствует правовую базу, а также правоохранительные механизмы для обеспечения национальной безопасности в Гонконге".

24 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен высокой степени автономии. На следующий день президент США Дональд Трамп сообщил, что в ближайшие дни он намерен сделать заявление, касающееся возможных мер в отношении Пекина из-за ситуации с Гонконгом, однако не привел деталей. 27 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что сообщил Конгрессу о том, что Госдепартамент больше не считает статус Гонконга автономным.

28 мая в ходе третьей сессии ВСНП 13-го созыва была принята резолюция о разработке законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По данным гонконгского издания South China Morning Post, этот нормативный акт может быть разработан и принят к августу. Он нацелен на предотвращение действий, которые угрожают национальной безопасности, и предусматривает наказание за них. В их число входят сепаратизм, подрыв государственной власти, терроризм и иностранное вмешательство в Гонконге, где в прошлом году вспыхнули массовые беспорядки.

Резолюция ВСНП дала полномочия Постоянному комитету парламента разработать законопроект и без участия Законодательного совета Гонконга включить его в основной закон (аналог конституции) бывшей британской колонии. Некоторые западные страны и сторонники гонконгской оппозиции выразили озабоченность в связи с данным решением и расценили его как нарушение принципа "одна страна - две системы", которым Гонконгу гарантирован особый автономный статус.