Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что пока не думал о санкциях в отношении Си Цзиньпина из-за Гонконга

Ранее помощник американского президента Роберт О'Брайен заявлял, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен высокой степени автономии

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп еще не рассматривал возможность введения персональных санкций в отношении председателя КНР Си Цзиньпина в связи с ситуацией вокруг Гонконга. Об этом американский лидер сообщил в среду в интервью телеканалу Newsmax TV.

"Я еще об этом не думал", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

24 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен высокой степени автономии. 27 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что сообщил Конгрессу о том, что его ведомство больше не считает статус Гонконга в КНР автономным.

28 мая Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган КНР) приняло резолюцию о выработке закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Белый дом воспринял это как нарушение автономного статуса данной территории и пообещал ответить санкциями. 29 мая Трамп сообщил, что в связи с подобными действиями Пекина американская сторона начала процесс отмены всех льгот, которыми пользовался этот специальный административный район в торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами.

Торговая сделка

Трамп также заявил, что давно не разговаривал с председателем КНР, и вновь возложил на Китай ответственность за начало пандемии коронавируса нового типа.

"Я не беседовал с ним [Си Цзиньпинон] уже достаточно долгое время. Все было очень хорошо", - сказал глава государства. "Мы заключили торговую сделку - одну из самых великих из когда-либо заключенных сделок", - добавил он, повторив мнение о том, что данное торговое соглашение позволяет устранить дефицит Соединенных Штатов в торговле с Китаем в размере $500 млрд.

Трамп повторил, что считает КНР ответственной за начало пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. "Они должны были остановить это в самом зародыше, но они этого не сделали, что крайне тяжело сказалось на всем мире", - утверждал президент США. "Это произошло, когда еще не высохли чернила подписей под торговой сделкой. До вспышки инфекции у Китая был самый неблагополучный год за последние 67 лет, это все из-за меня", - сказал Трамп.

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд - в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.