Все новости

СМИ: АНБ пытается создать квантовый компьютер для расшифровки сверхсложных кодов

Научно-исследовательская программа, в рамках которой ведется работа по созданию суперкомпьютера, называется "Проникновение в особо укрепленные объекты"
Кристалл магнетика, выращенный новосибирскими учеными для создания квантового компьютера ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин
Описание
Кристалл магнетика, выращенный новосибирскими учеными для создания квантового компьютера
© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

ВАШИНГТОН, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США ведет разработку квантового компьютера, который может быть использован для расшифровки сверхсложных кодов информационных систем, принадлежащих как правительствам других стран, так и частным компаниям. Об этом сообщила газета The Washington Post, изучившая секретные документы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Идея создания квантового компьютера

Идея создания квантового компьютера была высказана и теоретически обоснована еще в начале 1980-х годов учеными разных стран, в том числе Советского Союза и Соединенных Штатов. Однако попытки построить такое устройство, которое сможет выполнять гораздо больше операций в единицу времени, чем обычный компьютер, пока не привели к каким-либо практическим результатам. Тем не менее, многие компании, в частности в США, Канаде и Западной Европе, продолжают серьезные работы в этом направлении.

Продолжение

Как выяснилось, создание суперкомпьютера, работающего на основе квантовой механики и принципиально отличающегося от обычных ЭВМ, является частью более широкой научно-исследовательской программы АНБ, получившей название "Проникновение в особо укрепленные объекты" и имеющей бюджет 79,7 млн долларов. Осуществляется она в технической лаборатории в столичном пригороде Колледж-парк, известном в основном тем, что там же находится Мэрилендский университет.

Недалеко от этого места в штате Мэриленд расположена и штаб-квартира АНБ.

Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан
Ричард Леон о программах слежки АНБ
Окружной судья в Вашингтоне