6 января 2014, 13:07

Бэсеску: Румыния обязана объединиться с Молдавией, чтобы помочь ей интегрироваться в ЕС

БУХАРЕСТ, 6 января. /ИТАР-ТАСС/. Румыния обязана объединиться с Молдавией, чтобы помочь ей продолжить путь в ЕС. Об этом заявил президент Траян Бэсеску в интервью румынскому телеканалу B1.

"Молдавия - страна, в которой есть замороженный конфликт в Приднестровье, ключ от которого не в Кишиневе, а в Москве. Мы видели, что произошло с Украиной и Арменией. Румыния должна начать внутренние дебаты по поводу объединения с Молдавией", - сказал глава государства, пояснив, что это объясняется необходимостью того, что "в какой-то момент в связи с существованием оппозиции в Приднестровье и Гагаузии, Румыния обязана восстановить европейский путь Молдавии посредством объединения".

При этом он подчеркнул, что как "опытный политик, не может не учитывать возможность возвращения в Молдавии к власти партии коммунистов", которые, находясь в оппозиции, критикуют курс правящей в это стране коалиции проевропейского правления.

"Если давление будет огромным, Румыния должна предоставить дорожную карту в ЕС", - сказал Бэсеску. При этом он признал, что "в Румынии объединения хотят 70 процентов граждан в то время как в Молдавии - лишь 30 процентов".

Выступая с новогодним обращением к румынам Бэсеску заявил, что в 2014 году власти Румынии должны открыто заявить, что Молдавия - это румынская земля. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Глава Румынии также подчеркнул, что после истечения осенью 2014 года cрока его президентства он намерен заняться продвижением данного проекта. Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить. А глава румынского кабинета министров Виктор Понта отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".