10 января 2014, 09:28

В Афганистане американские солдаты по ошибке застрелили четырехлетнего мальчика

ЕРА/ ABDUL MUEED

Инцидент произошел в ходе спецоперации, проводимой войсками Международных сил в провинции Гильменд

КАИР, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. В Афганистане американские военнослужащие случайным выстрелом убили четырехлетнего мальчика. Как сообщил официальный представитель афганского правительства, инцидент произошел в ходе спецоперации, проводимой войсками Международных сил по содействию безопасности (ИСАФ) в южной провинции Гильменд.

Детали случившегося не приводятся.

"Мы призвали ИСАФ полностью прекратить проведение вооруженных рейдов в деревнях и в дома простых граждан, чтобы в будущем избежать таких случаев, когда жертвами становятся ни в чем не повинные дети и мирные граждане", - отметил пресс-секретарь афганского президента Аймаль Фаизи.

Согласно докладу Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА), лишь за первую половину 2013 года потери мирного населения в результате операций военных составили 146 человек. Подавляющее число среди них - женщины и дети. Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно обращал внимание администрации США на недопустимость ведения боевых действий, приводящих к гибели мирных граждан.

"США ведут себя в Афганистане как противники этой страны"

В интервью французской газете Le Mond Карзай ранее заявил, что США ведут себя в Афганистане как противники этой страны. "Атаковать дома афганских жителей - это действия противника страны.

Также и вести психологическую войну против афганского народа - это действия противника", - указал глава государства.

Он также добавил: "США ведут подлинную психологическую войну, направленную против нашей экономики". "Они подталкивают предприятия и фирмы к тому, чтобы те покидали афганскую территорию. Аналогично они поступают и в отношении капиталов и инвестиций. Также США запугивают афганское население, утверждая, что последствия для него будут крайне тяжелыми, если американские войска в 2014 году покинут Афганистан", - сказал Карзай.

"Все это нельзя расценивать иначе как психологическую войну", - подчеркнул он.