Все новости
Обновлено 

ПНС Ливии объявило о понижении уровня представительства в ЛАГ

МИД ПНС раскритиковал на министерском заседании ЛАГ "действующие двойные стандарты"

КАИР, 23 июня. /ТАСС/. Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа приняло решение понизить уровень своего представительства в Лиге арабских государств (ЛАГ). Об этом сообщил во вторник ливийский телеканал Libya Al Ahrar. Это произошло после того, как на проходящем в режиме видеоконференции совещании ЛАГ министры иностранных дел арабских государств потребовали расформирования вооруженных отрядов ополченцев, вывода иностранных наемников из Ливии и соблюдения эмбарго на поставки оружия.

Правительство Сараджа изначально отказалось от участия в этой встрече. Однако из Триполи незамедлительно последовала реакция на заявления министров: МИД ПНС раскритиковал ЛАГ за "действующие двойные стандарты", объявив о понижении уровня представительства в панарабской организации.

Постпред Ливии при ЛАГ Салех Шаммахи в эфире телеканала выступил с утверждением, что поддерживающие Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара "страны помогали ему и оказывали материально-техническую поддержку", в том числе якобы "отправляли в страну наемников".

Он обвинил ЛАГ в том, что панарабская организация ни разу не откликнулась на призыв ПНС о проведении встречи по Ливии. "С апреля прошлого года мы добивались созыва заседания, но до последнего момента, несмотря на получение кворума, оно так и не состоялось, - заявил он. - Однако как только реальность изменилась, и мы стали одерживать победу над агрессией, мы начали слышать призывы к переговорам".

Лига отвергла во вторник разделение Ливии на зоны влияния и интернационализацию продолжающегося в стране конфликта. "Разделение Ливии на зоны влияния недопустимо, - заявил генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт. - Мы стремимся сохранить единство и независимость страны". Кроме того, по его словам, арабы "отвергают открытую иностранную военную интервенцию в Ливии". "Интернационализация конфликта вызывает беспокойство", - подчеркнул он. По его словам, "любые договоренности о прекращении огня в Ливии не будут успешными, если они не будут сопровождаться выводом наемников и иностранных боевиков и расформированием отрядов вооруженных ополченцев".