Все новости

В Конгрессе заявили, что часть разведданных США опровергает утверждения о РФ и талибах

Глава комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит признал, что в данном случае фактически "дело в интерпретации" имеющихся у спецслужб Соединенных Штатов сведений

ВАШИНГТОН, 30 июня. /ТАСС/. Часть разведывательной информации США оспаривает утверждения о приписываемой России готовности предоставлять денежные вознаграждения боевикам в Афганистане за убийства американских военнослужащих. Об этом сообщил во вторник на телефонном брифинге для журналистов председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ, от штата Вашингтон).

Комментируя сведения, полученные несколькими часами ранее на совещании в Белом доме, он заявил, что у властей США имеется "противоречивая разведывательная информация" относительно упомянутых утверждений. "Часть разведывательной информации поддерживает" такие утверждения, "некоторая - оспаривает", уточнил влиятельный законодатель. Как он признал, в данном случае фактически "дело в интерпретации" имеющихся у спецслужб США сведений.

Газета The New York Times выступила 26 июня с утверждением, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Издание уверяло, что такие выводы американских спецслужб были представлены президенту США Дональду Трампу "несколько месяцев назад", а Совет национальной безопасности США при Белом доме обсуждал эту тему в конце марта.

Президент США Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию США, в воскресенье написал в Twitter, что американская разведка признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих. Трамп предположил, что газета The New York Times, первой опубликовавшая эти данные, могла устроить "еще одну сфабрикованную мистификацию по теме России", чтобы очернить республиканцев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и "абсолютной уткой" упомянутые утверждения. МИД России в субботу охарактеризовал первую публикацию на эту тему в американской печати как содержащую заведомо ложную информацию. Как указали во внешнеполитическом ведомстве, "этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь".