16 июля 2020, 13:55,
обновлено 16 июля 2020, 15:04

Трамп призвал Россию и Китай присоединиться к усилиям США по контролю над вооружениями

Американский лидер заявил, что с самого начала своего президентства "решил начать новую эру контроля над вооружениями, которая выходит за рамки двусторонних договоров времен холодной войны"

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Американский президент Дональд Трамп в четверг призвал Россию и Китай присоединиться к усилиям США по контролю над вооружениями с целью "сделать мир безопаснее и предотвратить новую гонку вооружений". Об этом говорится в распространенном Белым домом письменном заявлении американского лидера к 75-летию со дня первого испытания ядерного оружия, которое состоялось на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико.

Глава государства заявил, что с самого начала своего президентства "решил начать новую эру контроля над вооружениями, которая выходит за рамки двусторонних договоров времен холодной войны". "Контроль над вооружениями в будущем должен включать в себя меры по укреплению безопасности Америки и наших союзников, быть поддающимся проверке и иметь обязательную силу, а также привлекать партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства. Я еще раз призываю Россию и Китай присоединиться к нам в этих усилиях, работая вместе, чтобы сделать мир более безопасным и предотвратить новую гонку вооружений", - отметил Трамп.

По его версии, с 1992 года США не проводят ядерных испытаний, несмотря на то, что Россия якобы "проводила эксперименты с ядерным оружием", а также "опасения, что Китай сделал то же самое". Как сообщила 22 мая газета The Washington Post, власти США приступили к обсуждению возможности возобновления ядерных испытаний. По ее сведениям, данный вопрос поднимался 15 мая на межведомственном совещании. Решение о проведении испытания тогда принято не было. В середине июня комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил на закрытом заседании одобрил поправку к проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в США 1 октября), которая позволяет сократить время, необходимое для проведения ядерного испытания.

Хозяин Белого дома также напомнил, что поручил "возродить и модернизировать американский комплекс ядерной безопасности в целях сохранения надежного сдерживающего фактора". Он сообщил, что США "продолжают совершенствовать" наземные стратегические средства сдерживания, [стратегический] бомбардировщик B-21, ракеты дальнего действия с обычной боевой частью, запускаемой вне досягаемости активных средств ПВО, подводную лодку класса "Колумбия".

О ядерных испытаниях

Первая в мире ядерная бомба создавалась в рамках так называемого Манхэттенского проекта. Распоряжение об осуществлении этой программы в августе 1942 года дал президент Франклин Рузвельт в ответ на предупреждение американских физиков о возможной разработке нацистской Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа. В проекте принимали участие более 130 тыс. человек, в т. ч. ученые из Великобритании, Канады и Германии.

Испытание ядерного оружия и его применение в 1945 году спровоцировало гонку ядерных вооружений. Ядерную монополию США нарушило испытание советской атомной бомбы РДС-1 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Всего с 1945 года в мире было испытано более 2 тыс. ядерных взрывных устройств: США провели 1032 взрыва, СССР - 715, Великобритания - 45, Франция - 210, Китай - 45, Индия - 6, Пакистан - 6, КНДР - 6. В 1955-1989 гг. в среднем испытывалось около 55 ядерных взрывных устройств в год. Пиком проведения ядерных испытаний стал период конца 1950-х - начала 1960-х гг. Только в 1962 году было взорвано 178 ядерных зарядов.

Начиная с 1990-х страны, кроме КНДР, не испытывают ядерное оружие. СССР ввел мораторий в октябре 1991 года, США - в октябре 1992 года, КНР - в июле 1996 г.

В 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН был одобрен Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он запрещает производить любые испытательные ядерные взрывы, в том числе в мирных целях, во всех сферах - в атмосфере, в космосе, под водой и под землей. Для того чтобы он начал действовать, необходима его ратификация всеми 44 государствами, которые либо обладают ядерным оружием, либо имеют потенциальные возможности для его создания (перечислены в приложении к ДВЗЯИ; перечень составлен на основе данных МАГАТЭ). Однако США, Китай, Египет, Израиль и Иран до сих пор не ратифицировали этот документ, а КНДР, Индия и Пакистан не подписали его.