Все новости

Помпео сожалеет, что хакеры пытаются похитить данные о вакцине от коронавируса на Западе

Помпео отказался предоставить какую-либо информацию об утверждениях Национального центра кибербезопасности Великобритании

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США сожалеет о том, что хакеры из разных стран якобы пытаются похитить данные, касающиеся разработки вакцины от коронавируса в западных государствах. Об этом он заявил в четверг в эфире телеканала Fox News.

Помпео попросили прокомментировать утверждения Национального центра кибербезопасности Великобритании о том, что хакеры, якобы связанные с российскими спецслужбами, пытались похитить информацию о разработке в Великобритании, Канаде и США вакцины против коронавируса. Его также спросили, был ли нанесен ущерб осуществляющимся в США проектам по созданию вакцины. "Я думаю, что наши организации вполне способны продолжать работу над этим проектом", - ответил Помпео.

"Я не хочу обсуждать этот вопрос, но несколько недель назад я заявлял о таких же действиях китайцев с целью похитить интеллектуальную собственность у компаний в США, которые тратят огромные ресурсы на разработку вакцины и спасение жизни миллионов людей", - сказал госсекретарь. "Я сожалею, что другие страны, вместо того чтобы работать над этим проектом самостоятельно, подключив к этому лучших людей, пытаются похитить [эти данные] у западных демократических стран. Мы добиваемся больших успехов на этом направлении", - добавил он.

Помпео отказался предоставить какую-либо информацию об утверждениях Национального центра кибербезопасности Великобритании. "Я не хочу комментировать вопросы, касающиеся разведки", - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал утверждения британской стороны голословными. "Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно - Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения. Мы не приемлем подобные обвинения", - заявил представитель Кремля. Москва последовательно отвергала все домыслы западных стран по поводу причастности к каким-либо злонамеренным киберкампаниям.