Все новости
Обновлено 

Трамп направляет дополнительные федеральные силы для борьбы с преступностью в городах

В частности, сотни сотрудников правоохранительных органов будут направлены в Чикаго

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп сообщил, что направляет дополнительные федеральные силы для борьбы с разгулом преступности в американских городах.

"Сегодня я объявляю о резком увеличении числа сотрудников федеральных правоохранительных органов, направляемых в те сообщества в США, которые захлестнула волна насильственных преступлений", - сказал он, выступая в среду в Белом доме. "У нас нет выбора, кроме как вмешаться", - отметил президент.

По словам Трампа, "сотни квалифицированных правоохранителей", в том числе сотрудники Федерального бюро расследований, министерства внутренней безопасности, Управления по борьбе с наркотиками, а также федеральные маршалы будут направлены в Чикаго (штат Иллинойс). "Я объявляю, что Минюст немедленно и резко увеличит число сотрудников федеральных правоохранительных органов в Чикаго", - заявил он.

"В рамках операции "Легенда" мы также скоро направим федеральных правоохранителей в другие города, которым нужна помощь", - добавил президент. Как пояснил в свою очередь министр юстиции и генеральный прокурор США Уильям Барр, более 200 федеральных правоохранителей уже действуют в рамках этой программы в Канзас-Сити (штат Канзас), примерно такое же их число будет отправлено в Чикаго, более 35 человек будут размещены в Альбукерке (штат Нью-Мексико). "Наша цель - помочь сохранить жизни. <...> Каждый год около 7,5 тыс. темнокожих американцев становятся жертвами убийств. Все эти жизни имеют значение", - подчеркнул он.

"Сегодня я также объявляю, что Минюст выделит более $61 млн в качестве грантов, чтобы нанять сотни новых полицейских в городах, на которых сосредоточена операция "Легенда", - сообщил Трамп.

Ситуация в Портленде

В понедельник президент США заявил журналистам, что намерен более активно задействовать федеральные правоохранительные органы для борьбы с разгулом преступности в городах, где у власти находятся демократы. Он отмечал, что федеральные силы уже были направлены в Портленд, и такие же меры могут быть приняты в отношении Чикаго и Нью-Йорка.

Вооруженные сотрудники федеральных силовых ведомств были задействованы при разгоне участников беспорядков в Портленде. Представители Демократической партии в связи с этим выступили с критикой в адрес администрации США. Трамп ранее неоднократно заявлял, что губернаторы и мэры из числа демократов не принимают решительных мер по борьбе с преступностью.

Массовые протесты и беспорядки прокатились по городам США в конце мая-начале июня после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Полицейские использовали при его задержании удушающий захват. Все четверо участвовавших в операции сотрудников полиции были уволены, им предъявлены обвинения. Для наведения порядка к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США, примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.