Все новости
Обновлено 

США фиксируют попытки перехвата переписки избирательных кампаний из-за рубежа

В США обеспокоены главным образом Китаем, Россией и Ираном

ВАШИНГТОН, 24 июля. /ТАСС/. Спецслужбы США фиксируют попытки перехвата из-за рубежа электронной переписки и других видов связи участников нынешних американских избирательных кампаний, а также вторжения в национальную инфраструктуру, предназначенную для проведения голосований. Об этом говорится в обнародованном в пятницу письменном заявлении директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины.

При этом в документе утверждается, что основную обеспокоенность у американских компетентных органов вызывают в означенном плане действия России, Китая и Ирана.

"Сегодня мы видим, что наши противники стремятся взломать частные линии связи политических кампаний США, кандидатов, а также других политических целей. Наши противники также стремятся вторгнуться в нашу инфраструктуру проведения выборов. И мы продолжаем следить за злоумышленниками, действующими в киберпространстве и пытающимися получить доступ к сетям штатов и федеральным сетям, включая те, которые используются для организации выборов", - гласит заявление. Оно было распространено под заголовком "100 дней до выборов". Всеобщие выборы в США состоятся 3 ноября.

"На данном этапе мы обеспокоены главным образом Китаем, Россией и Ираном, хотя другие страны и негосударственные действующие лица тоже могут нанести урон нашему избирательному процессу", - пишет Эванина. Возглавляемый им центр входит в структуру аппарата директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа.

Спецслужбы США ранее обвиняли Россию во вмешательстве в ход американских выборов 2016 года. Москва множество раз отвергала выводы такого рода. Публично власти США ни разу не предъявили никаких доказательств причастности России к такого рода вмешательству.

Эванина указывает, что обеспечение безопасности выборов "остается высшим приоритетом для разведывательного сообщества" США. "В последние месяцы аппарат директора Национальной разведки [США] проводил развернутые брифинги, базировавшиеся на данных разведки о безопасности выборов, для штабов претендентов на пост президента, политических комитетов и аудитории Конгресса [США]. При проведении этих секретных брифингов я работал над обеспечением <...> подотчетности <...> и транспарентности <...>, передавал самую свежую и точную информацию, которая у нас имелась", - заверяет глава центра.

Надежно защищены

Как он подчеркивает, "разнообразие избирательных систем" с функциями защиты в различных американских штатах, введенные в практику проверки "чрезвычайно осложняют иностранным противникам" возможность "нарушить в широких масштабах или изменить итоги голосования без обнаружения" такого вмешательства.

Попытки влияния?

Как полагает Эванина, другие страны не оставляют попытки влияния на политическую ситуацию в США, используют в этих целях как социальные сети, так и традиционные средства массовой информации.

"Кроме того, иностранные государства продолжают использовать меры влияния в социальных сетях и традиционных средствах массовой информации, пытаясь повлиять на предпочтения и мнения американских избирателей, добиться сдвигов в политике США, усилить рознь и подорвать уверенность в нашем демократическом процессе. Пандемия, вызванная коронавирусом, и недавние акции протеста, к примеру, продолжают использоваться в Америке для проведения иностранного влияния и усилий в области дезинформации", - считает директор центра.

На его взгляд, "устойчивая цель России заключается в ослаблении Соединенных Штатов и сокращении их глобальной роли". "Используя спектр усилий, в том числе интернет-троллей и других ставленников, Россия продолжает распространять дезинформацию в США, призванную подорвать уверенность в нашем демократическом процессе, опорочить то, что рассматривается как антироссийский "истеблишмент" в Америке", - утверждает Эванина.

По его словам, "Китай расширяет свои усилия по влиянию, направленные на то, чтобы формировать политическую атмосферу в Соединенных Штатах, оказывать давление на политические фигуры, рассматриваемые как действующие против интересов Пекина, противостоять критике в адрес Китая". "Пекин осознает, что его усилия могут повлиять на президентскую гонку [в США]", - заявляет Эванина.

Комментируя предполагаемые шаги Ирана, он выражает уверенность, что Тегеран хочет "подорвать демократические институты США и расколоть страну в преддверии [ноябрьских] выборов". "Усилия Ирана концентрируются на онлайн-влиянии, таком как распространение дезинформации в социальных сетях и тиражировании антиамериканского контента", - пишет контрразведчик.

Он призывает американскую общественность сохранять бдительность, критически относиться к получаемой информации, уведомлять о подозрительной деятельности соответствующие органы США. Защита избирательного процесса в стране зависит не только от властей, но и рядовых граждан, убежден Эванина.