Все новости

СМИ: в Синьцзяне на северо-западе Китая прогремели два взрыва, есть жертвы

Один произошел в салоне красоты, другой - на продовольственном рынке

ПЕКИН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР в уезде Токсу (Синьхэ) 24 января в 18.40 по местному времени /14.40 мск/ прогремели два взрыва. Об этом сообщили местные СМИ.

Один произошел в салоне красоты, другой - на продовольственном рынке. В результате один человек погиб, двое ранены.

Сразу же после взрывов на место выехали сотрудники правоохранительных органов, где они задержали троих подозреваемых. Полицейские также окружили подозрительный автомобиль, но в момент операции по его проверке он взорвался. Двое человек в машине погибли.

В настоящий момент пострадавшие доставлены в больницу. Ведется расследование происшедшего.

Последние инциденты в Синьцзяне

30 декабря прошлого года девять человек атаковали полицейский участок в уезде Яркенд. Стражам порядка удалось уничтожить восемь нападавших, один подозреваемый был арестован. Власти считают происшедшее атакой террористов.

В округе Кашгар 15 декабря также было совершено нападение на работников органов общественной безопасности. В результате столкновения погибли двое полицейских, были уничтожены 14 нападавших.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе действуют сторонники "Исламского движения Восточный Туркестан", которое выступает за отделение СУАР от КНР. На счету формирования - ряд актов насилия в Синьцзяне, жертвами которых были как гражданские лица, так и военные.

СУАР населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них уйгуры, исповедующие ислам.