27 января 2014, 18:27

Совет Европы рекомендовал Верховной Раде отменить одобренные 16 января законы

AP Photo/ Petros Giannakouris

Проведенная СЕ оценка показывает, что многие положения законов не соответствуют Европейской конвенции о правах человека

СТРАСБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Эксперты Совета Европы (СЕ) считают, что принятые 16 января Верховной Радой Украины поправки в национальное законодательство не соответствуют принципам Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд в заявлении, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС.

"Проведенная Советом Европы первоначальная оценка законов от 16 января показывает, что слишком многие их положения явно не соответствуют Европейской конвенции о правах человека. Следовательно, они не должны применяться", - , - констатировал он.  Ягланд подчеркнул, что результаты проведенной оценки будут направлены в украинский парламент. 

Генсек отметил, что СЕ рекомендует украинским парламентариям "отменить эти законы или приостановить их применение на значительный период времени для того, чтобы обеспечить их всестороннее рассмотрение в парламенте". "Наши эксперты находятся в распоряжении властей страны для оказания помощи в этом процессе", - добавил Ягланд.

В четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на сессии в Страсбурге проведет срочные дебаты по ситуации на Украине, по результатам которых будет принята резолюция. Между тем новый председатель ПАСЕ Анна Брассёр выразила твердую уверенность в том, что насилие на Украине не позволит найти выход из политического кризиса, в котором страна пребывает с конца прошлого года.

О каких законах идет речь

Принятые Радой законы вводят наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до 3 лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов госвласти с возможностью лишения свободы до 5 лет. Также усиливается ответственность за нарушения при проведении митингов, и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков. 

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также за оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 не облагаемых минимумов или два года тюрьмы. 

Штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме, шарфе или шапке, скрывающих лицо. 

Эти законы парламент принимал без обсуждения в условиях блокирования оппозицией, голосуя не через электронную систему "Рада", а поднятием рук. Оппозиционеры назвали такой способ голосования незаконным, новые акты - антидемократическими и призвали спикера и президента не подписывать эти документы. Однако 17 января Виктор Янукович подписал все законодательные акты, принятые парламентом.

Позже Янукович заявил, что в законы внесут изменения. В частности, он пообещал амнистировать тех участников массовых беспорядков, которые не совершили тяжелых преступлений. 

Законодательные акты, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года. Досье