Все новости

Глава МВД Белоруссии извинился перед теми, кто "попал под раздачу" на акциях протеста

Юрий Караев взял ответственность за травмы случайных людей на себя
Глава МВД Белоруссии Юрий Караев Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Глава МВД Белоруссии Юрий Караев
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 13 августа. /ТАСС/. Глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что берет ответственность за травмы случайных людей на акциях протеста в республике, которые проходят пятый день после президентских выборов. По его словам, при любой массовой акции при пресечении нарушений общественного порядка случается так, что страдают не только их участники, но и те, кто "просто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел отскочить".

"Вот за этих людей, тех, кому досталось, я как командир хочу взять на себя ответственность и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми", - сказал министр в четверг в эфире телеканала ОНТ. При этом он особо отметил, что "есть действительно мирные люди, попавшие "под раздачу", а есть те, кто маскируется под мирное население".

Юрий Караев потребовал, чтобы освещавшие акции протеста в республике журналисты, которые были задержаны и помещены в изоляторы временного содержания (ИВС), были выпущены в первую очередь. "Мое первое распоряжение - с журналистами, попавшими в ИВС в ЦИП (Центр изоляции правонарушителей - прим. ТАСС) разбирайтесь в первую очередь и выпускайте первыми", - сказал он. По его словам, он "всегда против любого насилия над журналистами".

Он отметил также, что задержанных мирных людей должны отпускать как можно быстрее, и это уже делается. "Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия. Все же наши граждане. У всех семьи, дети", - сказал глава МВД.

Днем ранее Караев поручил подчиненным "не трогать" журналистов на массовых акциях протеста, "кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка".

Глава МВД добавил, что не считает нынешнюю ситуацию в республике, где пятый день подряд продолжаются массовые акции протеста после выборов президента, революцией. "Насилие надо остановить в головах, это как один персонаж говорил про разруху в головах. Ведь любая революция, любой хаос, слава богу, что до революции у нас еще не дошло, порождает такой упадок жизни населения, прекращается работа экономики <...>. Нашей безопасности и спокойствию завидовали все, и из-за чего мы их сейчас разрушаем, из-за каких целей?", - сказал Караев.