17 августа 2020, 14:36,
обновлено 17 августа 2020, 15:29
Президентские выборы в Белоруссии - 2020

В ЦИК Белоруссии заявили об отсутствии оснований для признания выборов недействительными

Центризбирком также считает, что оснований для пересчета голосов нет

МИНСК, 17 августа. /ТАСС/. Оснований для признания выборов президента Белоруссии недействительными по итогам подсчета голосов на ряде участков для голосования нет. Об этом говорится в материалах, размещенных в понедельник на сайте Центральной избирательной комиссии, в ответ на поступившие в ЦИК жалобы и требования провести повторный подсчет голосов.

"В Центральную комиссию заявителями не представлено данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно, - указали в ЦИК. - Не могут служить поводами к удовлетворению жалоб доводы, которые носят по существу предположительный характер. При таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется".

В ЦИК пояснили, что повторный подсчет голосов избирателей по участку для голосования Центральная комиссия вправе назначить при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, иных нарушениях, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов. "Сведений о таких нарушениях в обращениях не указано", - говорится в сообщении комиссии.

В Центризбиркоме заявили, что после проведения президентских выборов комиссия располагает только протоколами областных и Минской городской избирательных комиссий, а ознакомиться с результатами голосования по каждому участку, к чему призывает оппозиция, несогласная с результатами президентских выборов, можно было на самих участках.

Как разъясняет ведомство, по закону копия протокола участковой комиссии после его подписания вывешивается для всеобщего ознакомления на доске объявлений или информационном стенде в здании, где проходило голосование. Сам протокол представляется в соответствующую районную или городскую комиссию.

"Таким образом, избирательное законодательство не предусматривает иного порядка ознакомления с результатами голосования на участке. <...> Центральная комиссия располагает только протоколами областных, Минской городской комиссий по выборам президента Республики Беларусь", - говорится в документе.

Об итогах выборов

Ранее итоги голосования обжаловали все проигравшие выборы кандидаты: Анна Канопацкая, набравшая 1,68%, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, получившие чуть более 1%, и Светлана Тихановская, которую называли основным соперником Александра Лукашенко. Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила в минувшую пятницу, что жалобы бывших кандидатов в президенты страны были отклонены. Дмитриев заявил, что подаст жалобу в Верховный суд на решение Центризбиркома.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным ЦИК, победу на них с 80,1% одержал действующий глава государства Лукашенко. Тихановская с 10,12% заняла второе место и отказалась признавать результаты выборов. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Митинги продолжаются уже несколько дней, по информации МВД, в первые дни были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.