29 января 2014, 14:18

Новое правительств Туниса официально приступило к исполнению своих обязанностей

ТУНИС, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Новое правительств Туниса официально приступило к исполнению своих обязанностей. Церемония передачи полномочий от предыдущего кабинета прошла в президентском дворце, после чего премьер-министр Мехди Джомаа принес присягу.

Затем между новым главой правительство и его предшественником Али Лараедом состоялись консультации по текущему положению дел в стране.

В ночь на среду парламент Туниса выразил доверие правительству Мехди Джомаа. В ходе пленарного заседания Национальной учредительной ассамблеи 149 депутатов проголосовали "за", 20 - "против" и 24 воздержались. При этом для получения вотума доверия требовалось заручиться поддержкой 109 парламентариев 217-местного парламента.

"Не нужно забывать о сложностях переходного периода: в области безопасности, экономических, социальных и политических, - заявил во вторник перед парламентариями Джомаа, представляя свою программу. - Главная наша цель - прийти к свободным и честным выборам". По его словам, основное внимание он планирует сосредоточить на улучшение обстановки в области безопасности и снижении социальной напряженности, а также в исправлении сложной экономической ситуации.

Новое правительство включает в себя 21 министра и семь государственных секретарей. Кроме самого Джомаа из предыдущего кабинета в новую команду перешел Лотфи бен Джедду, сохранивший за собой пост министра внутренних дел. Ключевые портфели распределены следующим образом: министерство иностранных дел - Монжи Хамди; миноброны - Гази Жриби; минюст - Хафед бен Салах.

51-летний Мехди Джомаа, бывший министр промышленности в правительстве Али Лараеда, 14 декабря 2013 года был выбран в качестве кандидата на пост премьер-министра в ходе "национального диалога" по выходу из политического кризиса в Тунисе.

Новый кабинет состоит из представителей, не принадлежащих ни к какой политической партии. Иначе говоря, Джомаа создал правительство внепартийных технократов, которые должны будут подготовить страну к всеобщим президентским и парламентским выборам.

В настоящее время политические аналитики сходятся во мнении, что выборов в Тунисе не стоит ожидать ранее октября 2014 года.