МИНСК, 20 августа. /ТАСС/. Экономические споры могут существовать в российско-белорусских отношениях, однако никто в обоих государствах не ставит под сомнение независимость и суверенитет Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью телеканалу ОНТ в четверг.
"Всякое случается, в том числе и в российско-белорусских отношениях, экономические споры. Но мы же независимое государство, и никто не ставит под сомнение суверенитет и независимость нас как государства", - отметил он. Головченко заверил, что "эти вопросы даже не обсуждаются в руководстве Белоруссии и руководством Российской Федерации".
Он отметил также, что заявления о том, что Россия якобы "доминирует" в интеграционных объединениях, в частности в Союзном государстве или ЕАЭС, необоснованны, и все участники таких сообществ равноправны.
"Все интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, были призваны сохранить то, что было создано, - связи. На обломках Советского Союза необходимо было выстроить платформу, на которой можно было бы решать вопросы экономического и политического взаимодействия уже в качестве независимых государств. Сейчас наиболее активное образование - это ЕАЭС. Это фактически инструмент для того, чтобы страны усилили экономическую интеграцию, чтобы была возможность реализации единых программ, чтобы гармонизировать промышленную, сельскохозяйственную политику, снять барьеры на пути пересечения товаров, услуг и рабочей силы," - добавил Головченко.
Рынок РФ
Премьер-министр Белоруссии считает важным сохранение для республики рынка Российской Федерации в качестве приоритетного. "Для нас сохранение российского рынка в качестве приоритетного - это важная задача", - заявил Головченко.
При этом, по его словам, Белоруссия не делает "ставки только на российский рынок". "У нас пошла активная динамика поставок, например в Китайскую Народную Республику. Тот же рынок Евросоюза для нас важен", - заявил премьер.
Головченко указал, что из-за небольшого объема рынка крупные корпорации раньше неохотно инвестировали в Белоруссию, однако членство республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет пришедшим на ее рынок компаниям получить доступ к рынкам других стран объединения.
"Именно ЕАЭС предоставил возможность для Белоруссии, для Киргизии, Армении, Казахстана фактически оперировать на всем этом пространстве, - отметил глава белорусского правительства. - То есть инвестор может строить предприятие в Белоруссии, продавать в Россию, Казахстан, строить в Армении, продавать в Киргизию и Белоруссию - это одно из главных преимуществ для членов союза, ради чего от этого отказываться".
Он также подчеркнул, что многие отрасли белорусской промышленности, в частности машиностроительная и сельскохозяйственная имеют давние связи с российскими предприятиями и не стоит рушить эти товарно-сбытовые цепочки. "Нам уже когда-то пытались навязать это. Слава богу, что у руководителей хватило мудрости и чутья не рушить этого, - резюмировал Головченко. - Белорусский экспорт в ту же Россию - это порядка $15 млрд в год. Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки. А мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, от того, что имеем, от наших добрых отношений?".
Военное сотрудничество
Белоруссия может терять ежегодно около $300-350 млн в случае отказа от военного сотрудничества с Россией, заявил Головченко.
"Прямые потери для нашей оборонной промышленности [составили бы] ежегодно порядка $300-350 млн. Не говоря уже о том, что в рамках ОДКБ мы приобретаем вооружение, военную и иную специальную технику не по экспортным, а по внутренним ценам", - отметил белорусский премьер.
"Ведь мы фактически находимся в едином оборонном пространстве как в рамках ОДКБ, так и в рамках Союзного государства. Это целый комплекс вопросов: начиная от подготовки кадров, военных специалистов и заканчивая едиными планами применения группировок войск и сил. Здесь и военно-техническая составляющая, то есть поставка, ремонт, модернизация вооружений", отметил он.
При этом Головченко считает, что для Белоруссии перейти на стандарты и вооружение НАТО непросто. "Декларируется, что все дадим бесплатно. Действительно, что-то давалось, особенно списанное или устаревшее, то, что надо просто утилизировать. Кто будет отдавать лучшее? А потом требуется: будь добр, 2% от ВВП вынь да положь на оборону", - пояснил Головченко.
Также он отметил, что, по его мнению, российские военные объекты в Белоруссии надо называть не военными базами, а объектами инфраструктуры. "Между прочим, большинство там белорусских людей. В двух небольших населенных пунктах эти объекты дают работу 400 белорусам", - добавил он.
Ситуация в республике
Головченко считает, что в государственных предприятиях страны наблюдаются попытки противопоставить государство и рабочего. "Идет попытка раскачать государственные предприятия, то есть там, где наниматель - государство, противопоставить работника государству", - заявил глава белорусского правительства.
"Оппоненты власти призывают всех действовать сугубо в правовом поле, однако, когда зовут трудовые коллективы на забастовки, ссылаются лишь на конституцию, - заметил он. - Между тем эти вопросы более подробно регламентируются другим законодательством".
"Забастовка в белорусском законодательстве, как, собственно, и в европейском, не предполагает защиты политических прав или взглядов, - напомнил премьер-министр. - На время забастовки приостанавливаются все трудовые и социальные гарантии, не выплачивается заработная плата".
По его словам, следует также обратить внимание на еще один момент - к забастовкам призывают именно работников государственных предприятий, а не частных. "Кроме того, альтернативные силы заявляют, что участникам забастовок будет выплачиваться материальная помощь. Но белорусским законодательством запрещена финансовая помощь от политических партий, других объединений и иностранных организаций на время забастовки, - напомнил он. - Те, кто об этом говорит, сознательно идут на манипуляцию".
По его мнению, те, кто призывает сейчас рабочих к забастовкам, сознательно не предупреждают об этих нюансах. "Когда стало понятно, что на уличные протесты белорусов не загнать, это не тот народ, который массово пойдет на жесткие, силовые акции, начали применяться вот такие методики", - резюмировал Головченко.
Работа предприятий
Как отметил премьер, все предприятия Белоруссии работают в нормальном режиме, а производственные планы выполняются в полном объеме. "Трудовые коллективы не горят желанием бастовать, - продолжал он. - Правительство сейчас отслеживает ситуацию на крупных промышленных предприятиях. Всего на них работают около 650 тыс. человек, но, по последней информации, не приступили к работе или не выполняют свои обязанности сейчас всего лишь около 360 человек".
Он также привел в пример Минский тракторный завод, на котором работают около 16 тыс. человек, а на улицу в первые дни вышли всего лишь 500 рабочих. "Сейчас эмоции уже улеглись", - резюмировал он.
"В то же самое время многие СМИ, в том числе иностранные, тенденциозно преподносят информацию, заявляя, что Беларусь "парализована", - продолжил премьер-министр. "Все предприятия в Беларуси работают в нормальном режиме, нигде не снижена производственная активность, планы выполняются", - заверил Головченко.
По его словам, предприятия "Беларуськалия", на которых несколько дней назад были организованы забастовки, в настоящий момент работают при полной загрузке.
"Три или четыре дня назад ситуация там была достаточно напряженной, была попытка взбудоражить. Я был на этом предприятии, по поручению президента знакомился с обстановкой", - рассказал Роман Головченко. - Когда схлынули эмоции, и люди взвесили, что на чашах весов, куда их зовут и что сейчас дает государственное предприятие, ситуация кардинально изменилась. Сейчас все рудоуправления и фабрики работают в режиме практически полной загрузки".
По словам премьера, ситуаций воспользовался "Уралкалий", увеличивший добычу и продажу удобрений, а акции зарубежных конкурентов белорусского предприятия на фоне трудностей компании выросли в цене. "Они на волне эмоций заработали деньги. По-моему, здесь все очевидно", - резюмировал он.
Позиция государства
Головченко заявил, что белорусское государство не прекратит транслировать свою позицию через государственные СМИ, а так называемые независимые и свободные средства массовой информации на самом деле таковыми не являются.
По его словам, в последнее время не прекращаются "попытки разорвать страну, посеять вражду, хаос". Поэтому государство должно транслировать свою позицию. "Мы все видим, что в информационном поле идут настоящие боевые операции. Причем с использованием всего арсенала средств. Ничем не гнушаются, в ход идет все <...> Мы строим государство для людей, для народа. Мы должны иметь возможность говорить нашим людям, что мы думаем, куда руководство ведет страну", - сказал Головченко.
Он отметил, что в последнее время продолжается "подмена понятий и манипулирование". "Свободные" СМИ, "независимые" СМИ - получается, что они не представляют ничьих интересов. Вспоминаем старую фразу: кто платит, тот заказывает музыку. Любое СМИ существует, наверное, не только на средства от собственной хозяйственной деятельности", - сказал Головченко.