21 августа 2020, 10:34,
обновлено 21 августа 2020, 13:06
Кризис в Белоруссии

Генпрокурор Белоруссии напомнил об ответственности за участие в несанкционированных акциях

В Минске, а также других белорусских городах в пятницу и в выходные дни, как заявили в оппозиции, запланированы новые протестные акции

МИНСК, 21 августа /ТАСС/. Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк на фоне многочисленных протестных акций после президентских выборов предупредил белорусов об ответственности, вплоть до уголовной, за участие в несанкционированных мероприятиях. Такое заявление размещено на официальном Telegram-канале генпрокуратуры в пятницу.

В Минске, а также других белорусских городах в пятницу и в выходные дни, как заявили в оппозиции, запланированы новые протестные акции.

"Предупреждаем, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно, и виновные лица будут привлекаться к административной и уголовной ответственности", - заявил генпрокурор.

Конюк назвал манипуляциями звучащие призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. "Вам много говорят о правах человека, в том числе о праве на свободное выражение мнения. При этом мы наблюдаем откровенные манипуляции, - сказал генпрокурор. - Порядок проведения массовых мероприятий установлен международным и национальным законодательством, о чем забывают или сознательно умалчивают их организаторы".

Генпрокурор подчеркнул, что, согласно пакту ООН о гражданских и политических правах, реализация права на мирные собрания налагает "особые обязанности и особую ответственность", которые могут быть сопряжены "с ограничениями, установленными законом и необходимыми для охраны общественного порядка и безопасности, а также здоровья населения".

Заявление Следственного комитета

В свою очередь, на официальном Telegram-канале Следственного комитета Белоруссии сразу после заявления генпрокурора также предупредили об уголовной ответственности за участие в несанкционированных протестных мероприятиях, в частности, за блокирование дорог. "В некоторых Telegram-каналах по-прежнему продолжаются призывы к блокированию автодорог, создавая так называемые "пробки солидарности". Следственный комитет обращает внимание водителей, что создание препятствий для движения, установка баррикад, постов или использование иных инструментов для блокирования нормальной и безопасной работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены и могут повлечь за собой уголовную ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста", - говорится в сообщении.

В Следственном комитете напомнили о праве изымать автомобили за нарушения. "В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления, могут быть изъяты у владельцев и быть признаны вещественными доказательствами. Санкция <...> Уголовного кодекса Беларуси предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы", - сообщил комитет.

Кроме того, в комитете проинформировали о продолжении расследования "уголовного дела о блокировании транспортных коммуникаций в ночь с 10 на 11 августа в Минске", в том числе об установлении ряда причастных автомобилей. "Даны поручения органу дознания на установление личностей владельцев данных автомобилей. В том числе будет устанавливаться их причастность к участию в массовых беспорядках", - заключили в комитете.