В Таиланде проправительственные силы отказались от массовых акций в поддержку выборов

AP Photo/ Wally Santana

Сторонники правительства опасаются провокаций и кровопролития

БАНГКОК, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде проправительственное движение "краснорубашечников" приняло решение отменить массовую акцию в поддержку парламентских выборов, опасаясь провокаций со стороны оппозиции и кровопролития.

"Мы хотели бы избежать насилия и агрессии, которое может только навредить выборам", - сообщила руководитель проправительственного Объединенного фронта за демократию и против диктатуры Тида Таворнсет. Общенациональный слет "красных рубашек" был назначен на 31 января. Он должен был пройти в провинции Самутпракан, расположенной в 100 км от Бангкока.

Предыдущий массовый митинг "краснорубашечников" в Бангкоке в конце ноября прошлого года, собравший около 100 тыс. сторонников правительства, закончился после провокации со стороны оппозиционно настроенных студентов гибелью пяти человек. В течение последних трех месяцев политической нестабильности в Таиланде сторонники правительства сохраняют спокойствие, отказываясь от массовых акций. Однако, как полагают наблюдатели, "краснорубашечники", представляющие наименее обеспеченные слои населения, вполне могут выйти на улицы, если под напором бангкокских элит, составляющих основной костяк оппозиции, правительство будет вынуждено сдаться. В этом случае от реальной угрозы гражданской войны Таиланд сможет удержать лишь очередной военный переворот, считают политологи. Пока же вооруженные силы страны хранят нейтралитет и обещают оказать поддержку полиции в вопросе обеспечения общественной безопасности 2 февраля - в день голосования на выборах в Национальное собрание (парламент).

Избирательная комиссия Таиланда 30 января официально направила письмо в национальную полицию королевства с просьбой оказать поддержку в обеспечении безопасности голосования. Во время предварительного голосования 26 января, когда манифестантам удалось расстроить выборы в Бангкоке и ряде южных провинций, избирком не обращался за поддержкой ни к полиции, ни к армии.  Без подобного запроса направить дополнительные силы полиции к избирательным участкам власти не имели права, поскольку подобные действия могли бы быть трактованы как попытка повлиять на результат голосования, сообщил министр иностранных дел Сурапонг Товичакчаикун.

Как заявил официальный представитель избирательной комиссии Сомчай Сисуттхиякон, в ряде южных провинций его коллеги до сих пор не могут получить избирательные бюллетени. Манифестанты блокировали здания почтовых отделений, не позволяя членам комиссии забрать посылку из Бангкока.

В самой же столице оппозиционеры провели шествие по нескольким центральным улицам, собравшее от 3 тыс. до 4 тыс. человек. Шествие возглавил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, обещающий 2 февраля "полностью парализовать движение в Бангкоке". Как полагает Таугсубан, результаты выборов в Национальное собрание впоследствии могут быть признаны судом недействительными. В соответствии с законодательством Таиланда, в случае если более 5% мест (25 из 500) в парламенте окажутся вакантными, выборы не будут признаны действительными.