25 августа 2020, 08:16,
обновлено 25 августа 2020, 08:44
Кризис в Белоруссии

МВД Белоруссии заявило о возбуждении трех уголовных дел за участие в протестных митингах

Также за участие в протестах за сутки составили 39 административных протоколов

ТАСС, 25 августа. МВД Белоруссии сообщило о составлении 39 административных протоколов и возбуждении трех уголовных дела за участие в несанкционированных мероприятиях за прошедшие сутки. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

"Всего за истекшие сутки за участие в несанкционированных массовых мероприятиях составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. Возбуждено три уголовных дела за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудников ОВД", - сообщили в министерстве республики. В ведомстве указали, что наибольшее количество участников несанкционированных протестных акций отмечено в Минске, Бресте, Гродно и Солигорске, их общая численность составила около двух тысяч человек.

Вечером 24 августа в Минске около 550 митингующих собрались на площади Независимости. Кроме этого, как указали в МВД, в разных местах столицы Белоруссии вдоль улиц выстраивались небольшие цепочки граждан с бело-красно-белыми флагами.

В заявлении также отмечается, что чрезвычайных происшествий во время общественно-политических массовых мероприятий зафиксировано не было. МВД республики в очередной раз призвало "граждан проявлять благоразумие и не поддаваться на призывы участвовать в несанкционированных митингах и шествиях".

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов, которую считали его основным соперником. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

В первые дни эти акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД, были задержаны более 7 тыс. человек, пострадали несколько десятков стражей порядка и протестующих. На некоторых предприятиях Белоруссии предпринимались попытки организовать забастовки с требованием признать выборы недействительными. Чуть позже и в Минске, и в других городах начались акции сторонников действующего президента. Оппозиционеры создали Координационный совет, власти считают его деятельность незаконной.