Все новости

Член президиума совета оппозиции Белоруссии сказала, что в него вошли более тысячи человек

По словам Марии Колесниковой, после того как было возбуждено уголовное дело по факту создания совета, от 450 человек поступили заявления о вступлении в него

МИНСК, 26 августа. /ТАСС/. Более 1 тыс. человек уже вошли в состав Координационного совета оппозиции Белоруссии. Об этом журналистам в среду сообщила член президиума совета Мария Колесникова.

"В состав совета оппозиции Белоруссии уже вошли более тысячи человек", - утверждает она. По словам Колесниковой, после того как было возбуждено уголовное дело по факту создания совета, от 450 человек поступили заявления о вступлении в него.

Создание Координационного совета оппозиции инициировала 14 августа бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,10% голосов. В ночь на 11 августа Тихановская, занявшая второе место с 10,12%, покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. Ранее в штабе объединенной оппозиции сообщили, что его задачей будет обеспечение передачи власти.

Генеральная прокуратура Белоруссии по факту создания этого органа возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, членов его президиума один за другим вызывают в Следственный комитет как свидетелей по делу. Двое членов - Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский - в понедельник были задержаны правоохранительными органами по обвинению в организации несанкционированного митинга, во вторник их арестовали на 10 суток.