31 января 2014, 13:00

Янукович подписал закон об амнистии для участников акций протеста

ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

Документ касается всех задержанных во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления

КИЕВ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Об этом говорится в заявлении главы государства, размещенном на его официальном сайте.

Что предусматривает закон об амнистии

Документ, разработанный постоянным представителем президента в парламенте, депутатом от правящей Партии регионов Юрием Мирошниченко, предусматривает амнистию для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. Согласно документу, манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней.

Реакция оппозиции на инициативу 

В оппозиции критически отнеслись к законопроекту об амнистии. Сразу после голосования в Верховной раде лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что митинги на площади Независимости будут продолжаться: "Майдан" не разойдется". Депутат Верховной рады от оппозиционной партии "Батькивщина" Андрей Парубий также сообщил, что оппозиция не собирается выполнять условия компромисса. 

Кроме того, 30 января лидеры оппозиции выступили с заявлением о том, что закон об амнистии, принятый на внеочередной сессии Верховной рады 29 января, был одобрен "при помощи шантажа, давления, фальсификаций и обмана". По словам Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, были зафиксированы массовые случаи голосования чужими картами, что является нарушением конституционных норм Украины."Персональную ответственность за нарушение конституции несет президент Янукович", - уверены политики.

В процессе переговоров по мирному урегулированию противостояния мы достигли конкретных договоренностей с представителями оппозиции. Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. Я еще раз прошу и обращаюсь к людям, обычным гражданам, моим соотечественникам: давайте сделаем все ради мира и покоя, для нормальной жизни страны.
Виктор Янукович
президент Украины

В свою очередь, представители правящей Партии регионов дали понять, что отказ оппозиции от соблюдения закона об амнистии приведет к тому, что сотни людей будут привлечены к суду за совершение противоправных действий. "Закон предусматривает встречные шаги как со стороны власти, так и оппозиции, - отметил депутат Михаил Чечетов. - Они освобождают захваченные здания. Мы освобождаем участников противостояний от ответственности. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон "умирает" и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести Кличко, Яценюка и Тягнибока".

Янукович подписал документ, отменяющий большинство "законов 16 января"

Глава Украины также подписал закон, отменяющий несколько спорных законодательных актов, принятых парламентом 16 января.{history:7215:'Досье ИТАР-ТАСС'} В частности, "О бесплатной правовой помощи", "О внесении изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов - освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов - интернационалистов и миротворцев", "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма; "О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Основные этапы противостояния на Украине. Досье